Замок Святого Иллариона

Read Time15Seconds

Согласно преданию, замок Св. Иллариона был основан египетским монахом, одним из первых христианских епископов. Долго странствуя по кипрским землям, монах искал уединения для молитв и отшельнической жизни. Наконец, сердце привело путника к склонам Киренийского хребта — удивительно живописному месту. Здесь и основал Св. Илларион свой скит, здесь же и отошел в мир иной. Но имя его осталось увековеченным в мощеных стенах самой оригинальной крепости Северного Кипра.На вершине замка оборудована безопасная смотровая площадка, посетить которую настоятельно рекомендуется.

Замок строился несколько веков, пока, в конце концов, не превратился в неприступную крепость. В лихие времена византийско-арабских войн он был превращен в фортификационный наблюдательный пункт. С верхней башни замка окрестности просматривались до самых горизонтов. За всю историю ни разу врагу не удалось захватить замок: уж больно мудреными были задумки византийской военной инженерии.

Замок Св. Иллариона состоял из нескольких автономных уровней. Если, к примеру, враг прорывал оборону первого уровня, то тотчас же попадал под обстрел лучников с верхних частей. В нижних ярусах крепости за мощными стенами располагались конюшни, казармы и хозяйственные постройки, а на верхних — жилые апартаменты королевской семьи. Повсюду были выкопаны резервуары для воды и продуктов, так что замок мог выдерживать осаду продолжительностью в несколько лет.

Вершину крепости венчают так называемые принцевы башни, одна из которых буквально нависает над бездонным горным обрывом. К сожалению, далеко не все помещения замка сохранились до наших времен, но и того, что уцелело, вполне достаточно, чтобы «дорисовать» в собственной фантазии первозданный вид замка Св. Иллариона. В частности, практически нетронутыми остались прекрасные готические арки, фигурные оконные проемы и даже некоторые декоративные элементы. Также прекрасно сохранились и башни с крепостной стеной, очертания которых просматриваются с серпантинной дороги у подъезда к крепости.

На нижнем этаже замка, около внутренних ворот, работает небольшое турецкое кафе. Поговаривают, что здесь варят восхитительный кофе.

С появлением мощного осадного оружия замок утратил свое военное значение. С тех пор он был предан забвению и пришел в упадок. Правда, в 60-х гг. прошлого столетия, в период военного конфликта между Грецией и Турцией, замку вновь пришлось тряхнуть стариной: в его стенах базировались турецкие ополченцы. Кстати, турецкая военная база и по сей день соседствует с замком.

В некоторых помещениях крепости созданы инсталляции с манекенами, имитирующими быт королевской семьи и свиты, а кое-где размещены информационные таблицы с описанием той или иной детали крепости. На вершине замка оборудована безопасная смотровая площадка, посетить которую настоятельно рекомендуется. А комментарии относительно кипрских пейзажей, пожалуй, можно и опустить.

Практическая информация

Замок Св. Иллариона находится в 17 км к югу от Кирении. К нему ведет хорошая асфальтированная дорога, которая как бы ответвляется от шоссе Гирне — Лефкоша. Место поворота обозначено указателем. В среднем дорога от Кирении к конечной точке занимает около 20 минут.

Время работы: с марта по ноябрь с 8:00 до 17:00, в декабре — феврале с 8:00 до 14:00.

Закажите индивидуальную экскурсию в Замок Иллариона или по Северному Кипру.

Источник: //tonkosti.ru/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%98%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0

0 0

About Post Author

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
trskinfo
Author: trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Социальные сети