Что привезти в подарок с Северного Кипра

Read Time13Seconds

Все туристы хотят привезти из отпуска частичку Кипра. Почему бы её потом не съесть?

Совершенно не обязательно покупать сувениры в туристических лавках.
Я специально подобрала самые классные продукты, которые вы можете привезти в подарок своим знакомым, родственникам или самому себе. Вот мой ТОП15:

Сыр халуми

Халуми изготавливается из смеси козьего и овечьего молока. Кипрский халуми можно обжаривать на гриле, на шампуре, на обычной сковороде или противне. Под воздействием огня он приобретает аппетитную поджаристую корочку, а его консистенция становится более мягкой и пластичной. Можно использовать, как гарнир или добавлять в овощные салаты.

Рожковые сироп (пекмез)

Для приготовления пекмеза используют стручки рожкового дерева. Стручки замачивают в воде и выпаривают до сиропообразной консистенции. Из этого экстракта получают пекмез, который отличается богатым вкусом и ароматом. Он благотворно воздействует на организм, легко усваивается. Медицина применяет данный продукт для создания лекарственных препаратов от кашля, при простуде, для укрепления иммунной системы.

Полезные свойства пекмеза обусловлены наличием в нем органических кислот, минералов, витаминов. Отсутствие сахара делает пекмез во много раз полезнее по сравнению с сахаросодержащими сиропами. Это отличный источник энергии, ведь практически на 80% пекмез состоит из углеводов. Калорийность продукта составляет 305 килокалорий на 100 граммов. Вот почему на Востоке существует традиция употреблять пекмез на завтрак. Рекомендуем смешивать пекмез и тахин в пропорциях 1:1 и вы получите незабываемое удовольствие.

Тахини

Вязкая душистая масса из молотых кунжутных семян тахини — традиционный ингредиент арабской кухни. Главные достоинства продукта — маслянистая текстура, сладковато-терпкий вкус и яркий ореховый аромат. Эта универсальная закуска прекрасно гармонирует с хлебом и овощами, мясными блюдами и фруктовыми десертами.

В Турции пасту смешивают с пекмезом, в Ираке её намазывают на хлеб вместе с финиковым сиропом, в Греции — с мёдом,Иранцы делают из тхины халву, киприоты — приправу к шашлыкам-сувлаки, а египтяне добавляют маслянистую закуску к жареному мясу. На Востоке говорят, что паста из кунжута — идеальная еда, поскольку она даёт энергию и силу, хорошо переваривается, поддерживает здоровье кожи. 

Содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.

Оливковое масло

Оливковое масло – это то, что непременно стоит увезти с собой. В любой лавке, магазине и супермаркете острова вы найдете качественное оливковое масло.

Самое лучшее масло на Кипре делается на фабриках по отжиму оливкового масла. Они представляют собой небольшие ангары, куда свозятся собранные оливки в сезон сбора урожая. Многие киприоты собирают оливки, отвозят их на фабрики для изготовления оливкового масла, а затем продают на рынке. Поэтому у вас есть возможность купить оливковое масло отличного качество даже на рынке.

Зивания

Традиционная кипрская водка зивания производится из мезги островного винограда. Зивания появилась в конце XIV века, когда Кипр принадлежал Венецианской Республике. Возможно, именно итальянцы научили киприотов гнать виноградный самогон.

Благодаря высокой крепости, напиток может использоваться не только по прямому назначению, но и в качестве согревающего, дезинфицирующего и болеутоляющего средства.

Кипрскую водку подают со льдом, в качестве закуски хорошо подходят орехи, сухофрукты, мясная нарезка, блюда местной кухни, рахат-лукум.

Оливки

Вакуумная упаковка оливок проще помещается в багаж, а на вкус эти оливки намного лучше своих консервированных товарищей.
На кипре культивируются несколько видов оливковых деревьев, поэтому можно подобрать оливки под свой вкус и цвет.

Оливки, которые предназначаются для потребления, начинают собирать в конце сентября т.е зеленые оливки, и в основном до конца декабря собирают черные оливки (маслины). На зеленых оливках делают надрезы специальным лезвием, прежде чем погрузить их в солёный раствор ( для удаления горечи ). Традиционно дома, хозяйки приготавливают зелёные оливки разбивая их одним резким ударом по оливке, используя камень. Чёрные оливки (маслины) хранят в солёной воде или уксусе.

Оливки является ежедневной пищей для киприотов. Сервируются утром на завтрак, подаются в обед, как сопутствующее блюдо, а также добавляют в салат и другие закуски. Используют также в кондитерских и пекарнях.

Местные вина

На Кипре растут уникальные сорта винограда, поэтому вино из них очень высоко ценится у винолюбов.

Однако самое знаменитое и древнейшее вино Кипра – «Коммандария», названное так в честь командного пункта ионитов, обосновавшихся в крепости Колосси. Эта крепость располагалась близ Лимассола, однако есть мнение, что рецепт этого вина был известен гораздо раньше. Секрет его аромата заключается в том, что собранный виноград томится на солнце, поскольку это способствует повышению его сахаристости; далее, в процессе приготовления вина, он выдерживается особым способом. Не все готовое вино разливается в бутылки, часть его перемешивают с молодым вином, а затем выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет. Такая процедура смешивания вин повторяется из года в год с использованием урожаев разных лет.

Существует несколько видов «Коммандарии», лучшим из всех считается «Commandaria St. John», имеющее черную этикетку. Чаще всего туристы со всего мира увозят с собой именно это вино. Вино «Коммандария» продается не всех магазинах Северного Кипра, но если встретите обязательно купите себе.

Молехия

Молехия (Molehiya) – листья джутового растения, которые сушатся и хранятся довольно долго. На Северном Кипре продаются свежими и сушеными. По вкусу напоминает шпинат, но придает соусам и супам своеобразную текстуру. В домашней кухне молехия добавляется к баранине или курице, тушится с томатом и лимонным соком.

Варенье из грецкого ореха

Варенье из грецких орехов — это очень экзотичное лакомство. Многие его обожают и теряют волю, когда вскрывают банку. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным, антипаразитарным, противосклеротическим действием. Грецкие орехи богаты линолевой и олеиновой кислотами, витаминами РР, С, группы В, йодом, магнием, цинком, медью, фитонцидами, алкалоидами и т.д. Варенье из них рекомендуют при умственных и физических нагрузках, при проблемах с давлением и со щитовидной железой, а также детям и беременным женщинам.

Для варенья выбирают крупные орехи без изъянов в стадии восковой зрелости, когда уже сформирована середина, но скорлупа еще мягкая.

Варенье или джем из лепестков роз

Варенье из лепестков роз – это изысканный десерт, прекрасное средство при ангинах, простудах и стоматитах, это вкусное лечебное средство для детей. А также его вкус прекрасно сочетается со вкусом шоколада, мороженого, других кондитерских изделий, йогурта и творога.

Кофе

На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления кофе по турецки – дело нехитрое. И всего-то нужно насыпать молотые зёрна в турку и поставить на огонь. Ан-нет!

Всё намного сложнее, и если вы хотите сварить настоящий турецкий кофе, да ещё и с пенкой (это уже вообще высший пилотаж!), то стоит учитывать множество нюансов. Прежде всего, кофе должен быть свежим и самого мелкого помола, турка (она же по-турецки «джезве») – медной, вода – холодной питьевой, а чашки теплыми.

Только при соблюдении этих условий напиток получится вкусным и ароматным. Ингредиенты добавляются в турку из расчёта две чайных ложки кофе на чашку воды и один кубик сахара, если планируется слегка сладкий напиток (az şekerli), полтора-два кубика — для средне сладкого (orta şekerli), три — для сладкого (şekerli). Можно и вовсе без сахара (sade).

Тщательно перемешанное содержимое турки вместе с ней самой помещается на плиту и варится исключительно на медленном огне. Только в этом случае вкус его будет насыщенным, а пенка густой. Свежесваренный обжигающий напиток смакуют маленькими глотками, проникаясь насыщенным вкусом и особым ароматом.

Кофе по-турецки, как и чай, подают в специальных маленьких чашечках с парой кубиков лукума или шоколада на блюдце и стаканом воды, глоток которой, сделанный до дегустации кофе, освежит вкусовые рецепторы.

Для подарка можете купить турецкий кофе в комплекте с туркой.

Турецкий чай

Чай турецкого производства известен на весь мир, а сама процедура турецкого чаепития отличается самобытностью и неординарностью. Несколько раз в день киприоты заваривают чай в специальном двухъярусном чайнике, который называется “caydanlik” (чайданлык). Такой прибор состоит из двух отдельных чайников, ставящихся друг на друга — малым для заварки и большим для кипятка. Рекомендуется покупать в наборе с турецким чайником, что подарит заваренному напитку необычный вкус потрясающе вкусного турецкого чая.

Розовая вода

Выглядит необычно, пахнет розами, что ещё можно пожелать для сувенира. Её можно использовать как косметическое или лекарственное средство, а можно как кулинарную добавку к различным сладостям. В кулинарии розовая вода используется для того, чтобы придать приготовленным блюдам соответствующий аромат лепестков роз. 

Это очень актуально в случаях, если десерт или блюдо имеет слабовыраженный запах либо он по каким-либо причинам не слишком приятный. Применяют розовую воду для приготовления:

  • выпечки и других десертов;
  • мороженого;
  • безалкогольных и алкогольных напитков;

Большое значение пищевая розовая вода имеет для восточной кухни, так как является неотъемлемым компонентом приготовления большинства сладостей.

Мёд

Кипрский мёд хоть и недёшев, зато абсолютно натурален. Бывает разных сортов: померанцевый, лавандовый, тимьяновый, цветочный и даже эвкалиптовый. Однако стоит подойти с осторожностью, выбирая мед.

Если перед вами прозрачный, как слеза, и очень сладкий мед — будьте начеку! 

В натуральном меде, как правило, есть хоть немного примесей — пыльца, частички воска. Натуральный качественный мед редко бывает идеально сладким, как правило присутствует кислинка, терпкость. Попробуйте мед и постарайтесь уловить его «нотки». Если он немного «дерет горло» — это нормально. Кроме того, натуральный мед должен засахариваться — это его физическое свойство. Уже к началу зимы найти жидкий мед почти невозможно.

Самые простые и легкие тесты на натуральность меда выглядят так: в разбавленную водой порцию меда капают несколько капель йода. Если раствор посинел, значит, в меде есть мука или крахмал. Если при добавлении в раствор уксуса началось газообразование, в мед был добавлен мел. Наличие сахара выявить сложнее. Обычно мед на его основе имеет почти белый цвет и пустой вкус. Помните-натуральный мед всегда ароматен. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что пчелы питались чем угодно, только не нектаром.

Гранатовый соус

Как и сок из плодов этого фрукта, сироп граната сохраняет все полезные свойства и набор микроэлементов и витаминов. Он богат аскорбиновой и фолиевой кислотой, жизненно важной для правильного функционирования организма. Среди витаминов, входящих в состав гранатового сиропа, наибольшую пользу для организма имеют A, B1, B2, C, E и PP. Регулярное их поступление в организм укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения, ускоряя естественную регенерацию клеток. Среди полезных элементов выделяют железо, улучшающее общее состояние кровеносной системы, и кальций — элемент, необходимый для большинства биохимических процессов в тканях организма. Также очень полезены для человека содержащиеся в готовом сиропе калий и магний. Вещества улучшают мозговую деятельность, ответственны за правильное функционирование нервной системы.

Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. Он отлично так же подходит к блюдам из фасоли. Очень вкусно и полезно использовать гранатовый соус к салату из овощей.

Это мой ТОП15 съедобных подарков, которые вы можете увезти с собой с Северного Кипра!

Автор: Виолетта Исмаил

1 0

About Post Author

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
trskinfo
Author: trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Социальные сети