Сезон улиток на Кипре

На Кипре прошли обильные дожди, которые ознаменовали начало сезона улиток. На Юге Кипра, улитки — это популярное лакомство, которое продается в магазинах на разновес, и в меню таверн — блюдо «караоли яхни», что в переводе с греческого языка означает «улитки в томатном соусе».

На Кипре 100 видов улиток

По словам президента ассоциации защиты природного наследия и биоразнообразия Кипра Йоргоса Константину, на острове насчитывается порядка 100 видов улиток. Около четверти из них являются эндемиками. Размеры большинства — чуть меньше булавочной головки.

  • В пищу употребляют пять видов: The Helix Cincsta (самый крупный), Cantaerus Aspersus, Theba Pisana и Eobania Vermiculata. Пятый — Asyriella Bellardi — является эндемиком.

Кипрские экологи в очередной раз подняли вопрос о введении ограничений на сбор улиток. По словам Йоргоса Константину, одно дело — когда вы собрали 1 кг улиток и приготовили его дома, и совсем другое — когда вы собираете улиток в лесах десятками килограммов на продажу. Это наносит вред экосистеме..

  • На Юге Кипра есть около 150 улиточных ферм. Однако спрос на улиток в мире настолько велик, что даже если весь остров покрыть фермами по разведению этого моллюска, то выращенных на них улиток всё равно не хватит для насыщения рынка.

Размножаются улитки хорошо, однако им нужен простор. Нормальными условиями для их жизни считаются те, когда 40-50 особей (то есть около килограмма) живут на одном квадратном метре. У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год они откладывают по 40-60 яиц.

Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес — 20-25 граммов и размер около 5 см — примерно за полтора года. Даже если часть нового поколения не выживет, всё равно каждая улитка приносит до одного килограмма приплода. А тратится на выращивание 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, со 100 кг улиток можно получить несколько тонн потомства.

Польза для здоровья

Мясо улиток весьма питательно. В нем содержится на треть больше белка, чем в курятине. Это прекрасный диетический продукт с набором аминокислот, пониженным содержанием жира и холестерина. И это не все его достоинства. Французы и киприоты неспроста благоволят рогатому моллюску: он стимулирует потенцию. По силе воздействия на сексуальные способности людей этого моллюска ставят в один ряд с трюфелями и устрицами.

Рецепт «Улитки в томатном соусе»:

Ингредиенты:

  • Улитки (крупные) — 10 шт
  • Масло оливковое — 40 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (крупный мясистый) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Вино красное сухое — 50 мл
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Розмарин — 1 веточ.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Сироп фруктовый (виноградный) — 1 ст. л.

Как приготовить?

Если вы сами собрали улиток, то их нужно первоначально помыть и сложить в емкость с мукой (1-2 горсти). Накрыть марлей и ждать 3 дня. Смысл — улитки должны очистить кишечник от земли и накушаться муки.

Через 3 дня промыть улитки и положить их в муку еще на несколько часов. После нескольких часов вскипятить воду и бросить улитки провариться в течение 4-5 мин.

Кстати, перед варкой улитки нужно проверить — живы или нет…Для этого нужно потрогать выступающие части, если есть-сокращение-варим, нет-выкидываем. Провариваем 5 мин, сливаем воду, споласкиваем и снова провариваем. Повторяем 2 раза

Приступаем к непосредственному приготовлению улиток. Лук порезать, помидор натереть на терке, чеснок через давилку. Разогреваем масло, высыпаем лук, кладем улиточек. Пассеруем до золотистого цвета лука. Как только лучок стал золотистого цвета, добавляем вино и следом натертый помидор.

Солим, перчим, добавляем сироп. Не забываем про свежие розмарин и лавровый лист. Готовим улитки в общей сложности 50 мин при закрытой крышке на среднем огне.

Соус должен загустеть и напитаться ароматами. Приятного аппетита!!!

0 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
trskinfo
Author: trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Меню
Социальные сети
error: Копирование запрещено!