Животный мир Северного Кипра

4 0

О тех кто бегает, прыгает  и ползает…

Животные Кипра не могут похвастаться разнообразием и, за исключением вездесущих котов, собак и ворон, на глаза стараются не попадаться.

Перелетные птицы, появляющиеся на острове зимой,  составляют самую многочисленную армию диких животных Кипра, поэтому птицы — тема отдельного рассказа. Я уже писала про сов и фламинго.

Млекопитающие

Млекопитающие в основном- зайцы, ежи, летучие мыши и лисы. По слухам,  встречаются даже кабаны.

Летними ночами часто раздается шорох. В свете уличного фонаря можно заметить ушастого ежа, деловито прочесывающего  окрестности в поисках добычи улиток, червей и прочей нечисти. На мой взгляд, совершенно очаровательное создание с большими ушами, от которых и пошло официальное название,  и высокими, стройными лапками.

Ушастый еж

На Кипре можно увидеть такие виды летучих мышей и крыланов. Здесь водятся большой и малый подковонос, египетская летучая собака, обыкновенный длиннокрыл и остроухая ночница. Кстати, европейские виды летучих мышей (и даже собак) — это симпатичные и безобидные животные, которые не имеют никакого отношения к вампирам и питаются мелкими насекомыми и недозревшими плодами.

летучие мыши на северном кипре
Египетская летучая собака

Египетская летучая собака (также их называют нильскими крыланами) принадлежит к виду рукокрылых. Это самая крупная летучая мышь, которую можно встретить: в длину животное может достигать 17 сантиметров, цвет шерсти имеет бурый, брюхо — выражено светлее. Египетские летучие собаки охотятся по ночам, пролетая до 40 километров. Питаются животные незрелыми и подпорченными плодами.

Малый подковонос — самая мелкая летучая мышь, размах крыла которой не превышает 250 миллиметров, а вес — 9 грамм.

Пресмыкаюшиеся

Рептилий на острове много. После птиц они самая распространненная группа животных Кипра.

Летом почти на каждом шагу шмыгают абсолютно безобидные  ящерицы — сцинки, агамы. 

Симпатичная стройная змееголовка («стройная» — это часть научного названия, а не дань изяществу фигуры, латинское название ophisops elegans)  встречается почти на каждом шагу:

Животные кипра. Стройная змееголовка
Стройная змееголовка

Летом на ветках кустов и невысоких деревьев появляются древесные лягушки. Есть мнение, что кипрская древесная лягушка является эндемиком, т.е. видом, встречающимся только на Кипре, но для доказательства этого факта необходимы анализы ДНК. Окраска лягушек может сильно варьироваться от темно коричневого до ярко-зеленого.

Животные кипра. Древесная лягушка (Hyla savignyi). Ларнака, Кипр
Древесная лягушка

По вечерам на охоту выходят свирепые хищники, истребители мух и комаров — гекконы, самые крупные из них  размером с сигарету.  Аппетит у крошек потрясающий.

Животные кипра. Геккон Hemidactylus turcicus. Ларнака, Кипр
Геккон

Распространены, но редко попадаются на глаза людям хамелеоны. Как правило, хамелеоны сидят на деревьях или кустарниках, поджидая неосторожную добычу. Питаются они, в основном, насекомыми.  Язык хамелеона может «выстреливать» со скоростью 1/20 секунды, а его длина зачастую превышает длину самого тела. Эти ящеры являются ровесниками динозавров! 

Животные кипра. Обыкновенный хамелеон. Ороклини, Ларнака, Кипр
Хамелеон

Способность хамелеонов  менять цвет в достаточной степени преувеличена. Из зеленого он никогда не превратится ни в красного, ни в желтого, ни в голубого. Единственное на что он способен, стать либо более темным или либо более  светлым. Его умение вращать глазами  впечатляет.

Глазчатый хальцид

Средних размеров ящерица, часто встречается в засушливой местности, среди твёрдых каменистых почв, а также в степях и полупустынях.  Любит наличие растительности, где часто скрывается от врагов, в частности кустарники, кусты, леса пробкового дуба. Глазчатый хальцид активен днём. Питается насекомыми, пауками, мелкими ящерицами, фруктами, яйцами.  Единственные кипрские ящерицы, практикующие каннибализм!

Животные кипра. Глазчатый веретенообразный сцинк, или халцид
Глазчатый хальцид

Змеи

На Кипре есть 8 видов змей. Самые распространенные виды — ужи и полозы, непревзойденные  борцы с грызунами. Говорят, что там, где живет полоз, никогда не поселится никакая другая змея, в том числе и ядовитая.

Встречаются на Кипре даже западные удавчики, неядовитые змеи, однако,  отличающиеся дурным характером и первыми бросающиеся в атаку на любого, кто к ним приблизится.

Животные кипра. Змея. Ларнака, Кипр
Удав

Из 8 видов змей, встречающихся на Кипре, только три вида являются ядовитыми. И лишь один вид реально опасен для человека.

  • Яд кошачей змеи  может вызвать аллергическую реакцию, сопровождаемую отеком.
  • Зубы ящеричной змеи расположены глубоко во рту и прокусить кожу человека просто так она не может. Но если Вам удалось засунуть ей в рот палец,  потребуется серьезное лечение.
  • Самая опасная, самая ядовитая и при этом самая хорошо маскирующаяся змея — гюрза. Что тут говорить? Неслучайно, элементом  традиционного  мужского  костюма кипритов  являются высокие сапоги по колено.
Животные кипра. Носатая гадюка, или гюрза
Гюрза

Морские черепахи

Среди видов черепах, которых можно увидеть на Кипре, — зелёная черепаха, головастая или большеголовая черепаха (логгерхед) и водная черепаха. Ежегодно морские черепахи откладывают яйца в прибрежном песке, причём зачастую неподалёку от популярных пляжей. С начала июня до середины августа, во время брачного сезона, самки черепах покидают море, чтобы отложить в песке яйца, из которых спустя семь недель вылупляются крошечные черепашата. Это явление можно наблюдать на пляжах Каршияки и Алагади.

Зелёные черепахи — самые крупные из средиземноморских морских черепах: в длину они могут достигать метра, а весят до 250 килограмм. Зелёными этих черепах назвали из-за оттенка панциря а, также, возможно, потому, что питаются они исключительно морскими водорослями и травой.

Большеголовые черепахи не такие крупные, как зелёные, но могут вырастать до 95 сантиметров в длину. Голова у них, действительно, массивная, а на панцире можно увидеть пять пар рёберных щитков. Большеголовые черепахи питаются моллюсками, рыбами, медузами и ракообразными.

Водные черепахи водятся в пресных водоёмах Кипра.

Водная черепаха

Насекомые

Конечно, насекомых на Кипре много. Отдыхающих на пляже и в отелях они вряд ли потревожат, а вот любители походов и активного туризма могут повстречать различные виды жуков, тараканов (в том числе летающих), мошек, мух и пауков.

Любители бабочек могут встретить на острове действительно редкие экземпляры. Например, африканских «Клеопатр» (оранжевую и жёлтую), двустороннюю «Пашу», местную «Кипрскую луговую» и знаменитого «Красного адмирала».

Бабочка «Красный Адмирал»

Природа Северного Кипра удивительна!

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!