Обучение на Северном Кипре

О возможности получения образования на Северном Кипре в последнее время говорят довольно часто. В интернете можно встретить множество материалов, в которых описываются преимущества получения на острове качественного образования европейского уровня.

Плюсы и минусы обучения на Северном Кипре

Основными преимуществами получения образования на Северном Кипре являются следующие:

  • обучение проводится по американской системе;
  • поступить в университет намного легче;
  • в большинстве вузов обучение проводится на английском языке. Погружение в новую языковую среду дает очень хорошие результаты;
  • если на момент поступления в вуз знания английского недостаточные, можно пройти подготовительные курсы. Кроме того, многие университеты Северного Кипра открывают летние языковые лагеря для улучшения английского;
  • уровень преступности не высокий;
  • возможность проживания в общежитии;
  • прекрасная экология, мягкий климат;
  • студентам предоставляются гранты и скидки на обучение;
  • вузы имеют хорошую материально-техническую базу;
  • в учебных заведениях действует множество спортивных секций и клубов по интересам;
  • возможность поехать обучаться по обмену в другие страны;
  • самое главное – можно получить диплом европейского уровня при низкой стоимости обучения.

Правда, существуют и некоторые минусы. Во-первых, Турецкая Республика Северный Кипр – непризнанное государство. Во-вторых, качество образования в некоторых местных вузах оставляет желать лучшего. В-третьих, несмотря на заверения самих вузов в том, что обучение в них проводится на английском языке, в действительности оказывается, что на турецком. В-четвертых, многие отмечают, что английский язык на острове «турецкий», т.е. правильному произношению вы здесь вряд ли научитесь.

Однако есть и исключения, мы знаем в какие университеты НУЖНО поставить и где откроются для вас необычайные возможности.

Отправьте заявку и мы проконсультируем вас БЕСПЛАТНО!

Как организована система высшего образования на Северном Кипре

Обучение на Кипре проходит по американской системе, большое внимание уделяется практическим занятиям. Во всех вузах ТРСК используется европейская система перевода и накопления баллов – ECTS.

Учебный год, как и у нас, начинается в сентябре, а заканчивается в мае-июне. Учебный год делится на два семестра.

По окончании первых 4 лет обучения вы получаете диплом бакалавра. Для этого необходимо набрать 180-240 кредитов. Далее идет обучение в магистратуре, которое длится 3-4 семестра. Чтобы получить степень магистра, необходимо защитить проект и набрать недостающее до 300 количество кредитов, то есть 60-120. При желании можно продолжить обучение и через 3-5 лет получить степень доктора наук. Помимо защиты диссертации от вас потребуется набрать еще около 60 кредитов и сдать экзамены.

Сколько стоит обучение

Стоимость обучения зависит от выбранного вуза и факультета. В основном год обучения на бакалавриате стоит около 6-7,5 тысяч евро. На инженерных факультетах стоимость обучения чуть выше, а на медицинских может достигать 10 тысяч евро в год. Помимо платы за обучение дополнительно нужно заплатить налог в размере 5% и небольшие студенческие взносы.

Некоторые вузы предоставляют скидку до 75% на первый год или семестр обучения за посещение летней языковой школы.

А так же новый университет BAU сейчас дает уникальные стипендии на обучение русскоговорящим студентам 50-75%.

Отправьте нам ваши вопросы!

Университеты ТРСК

Мы вам расскажем подробнее о каждом университете.

Ближневосточный университет (NEU)

Ближневосточный университет был основан в столице ТРСК Никосии в 1988 году. На сегодняшний день в этом частном вузе обучается более 25 тысяч студентов. У данного учебного заведения очень мощная материальная база:

  • более 40 лабораторий;
  • 3 музея;
  • собственная больница при медицинском факультете;
  • библиотека площадью более 15 тысяч квадратных метров;
  • несколько научно-исследовательских центров.

Международный университет Кипра (CIU)

Международный университет Кипра – это частное учебное заведение, основанное в 1997 году, которое расположено в столице Северного Кипра Никосии. В числе его преимуществ особо следует отметить успешное сотрудничество с британскими коллегами, что позволяет при желании пройти часть обучения в университете в Великобритании и получить дипломы об окончании бакалавриата из обоих вузов.

Европейский университет в Лефке (EUL)

Европейский университет в Лефке – государственный университет, начавший свою работу в 1990 году. Он расположен в одном из красивейших городов ТРСК – Лефке. Помимо живописной местности, этот университет славится преподавательским составом и качеством образования.

Из преимуществ данного учебного заведения можно назвать:

  • наличие программы ускоренного обучения, в ходе которой можно получить дипломы бакалавра и магистра за 5 лет;
  • возможность получить дополнительную специальность при обучении на бакалавриате.
  • соглашение с университетами Великобритании и Польши о выдаче двойного диплома.

Восточно-Средиземноморский университет (EMU)

Восточно-Средиземноморский университет – государственное учебное заведение, основанное в 1979 году в городе Фамагуста. В нем обучается 15-20 тысяч студентов. Кроме того, инфраструктура университета включает детский сад, колледж и центр здоровья.

Американский университет Гирне (GAU)

Американский университет Гирне – частное учебное заведение, основанное в 1985 году в Кирении. В числе его преимуществ можно отметить программу, по которой студенты в процессе обучения на один-два семестра едут учиться в Великобританию или Сингапур. Университет Гирне на Северном Кипре имеет 12 факультетов, в том числе факультеты авиации и морского дела.

Следует отметить, что ГАУ хорошо распиарен, однако, согласно отзывам, качество обучения там оставляет желать лучшего. Кроме того, ходят слухи о проблемах этого учебного заведения с аккредитацией. Так что если вы решите обучаться в этом вузе, перед поступлением запросите сертификат о международной аккредитации дипломов выбранного вами факультета.

Филиал Ближневосточного технического университета в ТРСК (METU’ TRNC Campus)

Ближневосточный технический университет в Анкаре входит в ТОП-200 лучших университетов мира по версии The Times. Кроме того, в 2015 году данный вуз вошел в ТОП-100 лучших университетов мира по многим инженерным дисциплинам. В ТРСК есть его филиал, расположенный недалеко от Гюзельюрта.

The University of the West of Scotland (UWS)

(Университет Западной Шотландии) является одним из крупнейших современных университетов Великобритании. Университет обеспечивает высококачественное высшее образование и инновационные исследования.

По результатам национального опроса, проведенного среди студентов в 2016 года, UWS попал в топ- рейтинг университетов Великобритании. В сентябре 2016 года университет официально попал в ТОП-5% университетов по всему миру (по данным Times High Education).

Средиземноморский Карпасский Университет (UMK)

Средиземноморский Карпасский Университет (UMK) ведёт свою историю с 2012 г., когда после трёхлетней подготовки при совместном сотрудничестве с университетом Турецкой Авиационной Ассоциации он гостеприимно распахнул свои двери и принял своих первых студентов.

Образовательные программы университета признаны Советом по высшему образованию Турции (YOK). Этот факт вместе с аккредитацией UMK Министерством образования Турции (YÖDAK) свидетельствует о возможности добровольного перевода студента в случае необходимости для обучения в университетах других стран.

Университет Кирении (The University of Kyrenia)

Университет Кирении (The University of Kyrenia) был основан 2013 году в городе Кирения, одном из самых красивых городов Кипра, и полностью сфокусирован на обучении в сферах авиации и морского дела. Главная задача университета — стать лидером высшего образования в своей специализации.

Кипрский научный университет (CSU)

Cyprus Science University (Кипрский научный университет) является молодым, но весьма перспективным и амбициозным образовательным учреждением. Качественное образование, великолепная семейная атмосфера, востребованные факультеты, персональный подход к студентам, и все это по приемлемым ценам только в Кипрском научном университете!

Международный Университет Финал (FIU)

Международный Университет Финал (FIU) был основан в 2015 году в районе Кирении Северного Кипра, как филиал сети ведущих учебных заведений в Турции и DMG-Akgünler Group, ведущим оператором в секторе туризма на Северном Кипре.

Группа Финал является крупным поставщиком высококачественных образовательных программ по всей Турции на протяжении почти 40 лет, с более чем 400 школами и колледжами. Международный Университет Финал с его академическими программами был аккредитован Советом Высшего Образования Турции (YÖK) и Советом по Планированию, Аккредитации и Координации высшего образования Северного Кипра (YÖDAK).

Университет Творчества и Дизайна Аркын (ARUCAD)

Основанный на Северном Кипре в 2017 году, Университет Творчества и Дизайна Аркын (ARUCAD) — это тематический художественный университет, который полностью посвящен областям искусства, дизайна и коммуникаций. Цель ARUCAD — стать одним из самых авторитетных университетов в области художественного образования, что будет позволять студентам постоянно совершенствовать свою творческую производительность. На данный момент университет предлагает программы на трех факультетах и семи кафедрах.

ARUCAD стремится объединить деятельность университета и широкую общественность. Совместные проекты между академическими и художественными предприятиями, такие как художественные галереи, музеи и производственные дома, проводятся в течении всего академического года.

Кампус Международного Университета Бахчешехир (BAU)

Кампус Международного Университета Бахчешехир на Северном Кипре (BAU International University) — это филиал глобальной образовательной сети университетов BAU.

В образовательную сеть BAU входят высшие учебные заведения и языковые школы, расположенные на трех разных континентах (Северная Америка, Европа и Азия). Глобальная сеть BAU включает 5 университетов, 4 языковые школы и 5 глобальных центров. Предлагаются программы по архитектуре, искусству, бизнес — администрированию, дизайну, образованию, технике, здравоохранению, информационным технологиям, праву и медицине.
Международный университет Бахчешехир входит в шестерку лучших частных университетов Турции.

Глобальная образовательная сеть BAU включает в себя основные учебные заведения в Стамбуле (Турция), Вашингтоне(США), Берлине (Германия) и Батуми (Грузия).

Кампус университета на Северном Кипре расположен в центре столицы Никосии, находясь недалеко от знаменитой туристической улицы Деребою (Dereboyu). Уже в феврале 2020 года будет открыт новый кампус университета Бахчешехир, включая в себя новые академические здания и общежитие на территории кампуса.

В рамках Глобальной образовательной сети BAU сотни выпускников и аспирантов в различных областях, таких как искусство, архитектура, социальные науки, физические науки, медико-санитарные науки и право. Студенты в этой сети могут провести один семестр, год или два года в другом кампусе. Кроме того, возможна организация специально разработанных краткосрочных курсов и программ в учебных центрах BAU для студентов. Язык обучения — английский во всех учебных заведениях BAU.

Каждое учреждение в составе BAU Global — это гарантия качественного высшего образования. Международные институты BAU не только соответствуют международным стандартам, но и занимают место среди лучших учреждений страны и региона, в которых они находятся. Учреждения в глобальной сети BAU обращают внимание на меняющиеся потребности сообщества, страны и экономики и позитивно влияют на них.

Как оформить учебную визу

Для посещения ТРСК не требуется заранее оформлять визу – вам просто поставят отметку в паспорте при въезде в страну. Однако такая виза позволяет находиться в стране не более 90 дней. Для того чтобы иметь возможность обучаться на Северном Кипре, придется получить студенческую визу. Ее оформляют в самом учебном заведении. От вас потребуются следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • копия загранпаспорта;
  • заполненная форма на получение студенческой визы;
  • студенческая справка;
  • 1 фотография 3х4, 4х5 или 5х6 см;
  • результаты медицинских анализов (анализ крови и флюорография). Анализы стоят около 225 турецких лир и выполняются в государственных больницах до 7 рабочих дней. Забрать анализы нужно из больницы лично, предъявив паспорт. Конверт с результатами не вскрывать;
  • 1 марка DAMGA PULU стоимостью 9-10 турецких лир приобретается на почте. Лучше купить сразу две, т.к. одну необходимо будет отдать в полицейском участке;
  • документ о въезде-выезде с территории Северного Кипра. Выдается в полицейском участке после предъявления паспорта, студенческого письма и предоставления марки.
  • квитанция об уплате 95 турецких лир из налоговой инспекции. Там же от вас потребуют заполнить форму о месте вашего проживания. Для этого вам необходимо показать справку от менеджера общежития о том, что вы там проживаете, либо договор аренды или приобретения жилья.

После того как вы собрали все перечисленные документы, их необходимо передать в соответствующую службу вуза. Паспорт со студенческой визой можно забрать, как правило, уже через 5-7 рабочих дней.

Остались еще вопросы? Напишите нам!

0 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!