Brexit поможет открыть возможности для прямой торговли с Северным Кипром

Выход Великобритании из Европейского союза (ЕС) может открыть возможности для прямой торговли ТРСК, заявил вице-премьер-министр иностранных дел Кудрет Озерсай.

Озерсей выступал с речью в Палате лордов в качестве гостя группы дружбы ТРСК.

На сессии под председательством лорда Нортбрука присутствовали лорд Маггинис, лорд Киллуни, лорд Шарки, леди Баттерворт, баронесса Хупер, член парламента Эндрю Россинделл, а также ряд дипломатов.

Озерсей сказал, что можно было бы восстановить торговые отношения, которые существовали в прошлом между Северным Кипром и Великобританией, когда состоится Brexit.

Он сказал, что ситуация предоставляет возможности, которые можно оценить посредством сотрудничества и совместной работы.

Подчеркнув важность установления торговых отношений между Великобританией и Северным Кипром для киприотов-турок, Озерсай ответил на вопросы, касающиеся проблемы углеводородов, транспорта, энергетики, хеллима и процесса переговоров на Кипре.

Что касается углеводородного вопроса, Озерсай сказал, что кипрско-турецкая сторона выполняет ту же работу, что и Южный Кипр, и что всегда предпринимаются только мирные действия для решения этого вопроса.

Отмечая, что кипрско-греческая сторона не хотела делить офшорное богатство острова с киприотами-турками, он сказал, что ТРСК предоставил лицензии Turkish Petroleum (TPAO) так же, как кипрско-греческая сторона получила другие энергетические фирмы.

Он также напомнил, что киприоты-греки отклонили все предложения о совместном управлении ресурсами острова.

Озерсай отметил, что турки-киприоты являются совладельцами углеводородных ресурсов острова и что они занимаются защитой своих прав.

Министр иностранных дел ТРСК также отметил, что турецкий буровой корабль «Явуз», вопреки заявлениям киприотов-греков, ведет бурение для ТРСК, а не для Турции в районе, лицензированном ТРСК.

Касаясь также процесса переговоров на Кипре, Озерсай сказал, что нынешние условия на Кипре не подходят для федерального решения.

Он выразил необходимость представить новые и креативные идеи для установления другого партнерства на основе сотрудничества между двумя сторонами по ограниченному числу вопросов.

Озерсей утверждал, что было возможно установить более реалистичное партнерство посредством постепенного поэтапного и универсального подхода.

Он также подчеркнул, что сотрудничество является наиболее важным инструментом для решения.

Между тем, в рамках своих контактов Озерсай встретился с Фериал Демирчи Кларк, которая является первой женщиной турко-киприоткой, избранной в Палату общин от Лейбористской партии.

Он также дал интервью Ким Сенгупте, редактору газеты «Независимость» по обороне и дипломатии, о проблеме природного газа в Восточном Средиземноморье, о будущем кипрского вопроса и Brexit.

Озерсай сказал, что они будут продолжать работать над тем, чтобы озвучивать мировоззрение киприотов-турок на всех возможных международных платформах.

1 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!