Сироп здоровья: Пекмез из плодов рожкового дерева

Пекмез — это сгущенный сок, получаемый после выпаривания влаги при нагревании на огне или под прямыми лучами солнца. Этот способ сохранения урожая был придуман в странах с теплым климатом — сок фруктов или сладких овощей уваривают до получения густого сиропа, из которого потом делают знаменитые восточные сладости, такие как щербет, рахат-лукум, ирчал. Натуральный сладкий продукт сохраняет полезные вещества и не содержит рафинированного сахара, красителей и других добавок.

Пекмез из плодов рожкового дерева

Пекмез из плодов рожкового дерева – это полезный продукт, который заслужил любовь у приверженцев здорового образа жизни во всем мире. Он представляет собой загущенный сироп из плодов рожкового дерева (кэроб), который готовится по особой технологии и при низких температурах, благодаря чему все полезные свойства остаются в готовом пекмезе. При приготовлении пекмеза не используются консерванты, искусственные добавки и сахар, поэтому им могут наслаждаться как взрослые, так и дети.

Пекмез из плодов рожкового дерева помогает в борьбе с простудными заболеваниями, проблемах с ЖКТ, боли в горле, нехватке энергии, снижает уровень холестерина в крови. Готовый пекмез может быть как самостоятельным продуктом, так и может добавляться в различные блюда в качестве природного заменителя сахара.

Как делают пекмез

Когда стручки цератонии созревают, для сиропа отбирают самые мясистые, обрезают горькие кончики, удаляют твердые семена. После этого бобы измельчают, добавляют немного воды и выпаривают до получения густого ароматного сиропа темно-шоколадного цвета.

Полезные вещества

В 100 г сиропа из рожкового дерева от 250 до 320 ккал, это примерно 15% среднесуточной нормы для взрослого человека. Употребление такого количества пекмеза обеспечивает организм:

  • Белками — 2,5 г
  • Жирами —0,3 г
  • Углеводами — 76,2 г

Пекмез включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

  • сахара природного происхождения,
  • холин,
  • органические кислоты,
  • витамины группы В, D и А,
  • дубильные вещества,
  • клетчатка,
  • пектин,
  • цинк, натрий, фосфор, калий.

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

Сироп из кэроба — вкусное лекарство

Антиоксидантное, антибактериальное и бронхолитическое действие полностью сохраняется в сиропе. Основные полезные качества, которыми славится кэроб (порошок ) — отсутствие кофеина, холестерина и аллергенов — также присущи бекмесу.

Врачи народной и традиционной медицины рекомендуют сироп из кэроба в следующих случаях:

  • Для укрепления иммунитета
  • При бессоннице, раздражительности, головной боли
  • Как средство для нормализации артериального давления и работы сердца
  • Для выведения холестерина и восстановления состава крови
  • При диетах — кэроб подавляет аппетит
  • Для очищения организма от токсинов и устранения желудочных проблем
  • Кэроб хорошо заживляет ранки от стоматита, снимает болевые ощущения при бронхите, ангине, воспалении легких.
  • Сироп в умеренных количествах полезен детям и женщинам в период беременности, им успешно лечат диарею, малокровие и хрупкость сосудов.

При диабете сироп из кэроба разрешен в дозах, рекомендованных врачом.

Пекмезом можно поливать десерты, творог, мороженое, фруктовые салаты или выпечку, но при регулярном употреблении в лечебных целях лучше разбавить сироп водой.

Применение пикмеза в кулинарии очень широкое — им заменяют сахар во всех случаях, когда нужно подсластить блюдо или напиток. Если вы решите попробовать пекмез, сможете найти вкусный рецепт на нашем сайте.

Сироп из кэроба рекомендуется спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Протеиновые коктейли с добавлением пекмеза быстро восстанавливают силы.

По отзывам тех, кто регулярно употребляет пекмез из рожкового дерева, сироп обладает легким мочегонным действием и помогает убирать отечность. Ученые склонны предполагать, что достаточно высокое содержание рибофлавина предотвращает образование катаракты и помогает справиться с куриной слепотой.

Как употреблять пекмез из кэроба

Если сироп употребляется как пищевой продукт, для поддержания тонуса и нормального пищеварения, рекомендуется ограничиваться такими дозировками:

  • Дети 2-5 лет — по 1 чайной ложке в день
  • Дети 5-12 лет — по чайной ложке три раза в день
  • Взрослые и дети с 12 лет — по чайной ложке 4-5 раз в день
  • Детям до двух лет кэроб лучше не давать.

Сироп будет максимально полезным, если выпить его за полчаса до еды.

Бекмес из бобов рожкового дерева эффективно действует при ряде болезней:

  • Кашель, ОРЗ, грипп. Столовая ложка сиропа в стакане теплой воды (50оС) 5-6 раз в сутки. Для диабетиков допустимая доза 1 чайная ложка дважды в сутки.
  • Ожирение. Столовая ложка бекмеса и долька лимона в стакане теплой воды за 15 минут до еды притупляет аппетит и способствует похудению. В первые две недели раствор следует выпивать перед обедом и ужином, с третьей недели можно добавить утренний прием. Сироп, насыщенный простыми углеводами, не может считаться диетическим продуктом, но он стимулирует обмен веществ и притупляет чувство голода.

Вещества кэроба тонизируют и питают кожу, способствуют разглаживанию неглубоких морщин. В косметологии маски и кремы с бекмесом пока не нашли широкого применения, но народная медицина рекомендует это средство.

Противопоказания к употреблению

Кэроб и продукты с ним редко вызывают аллергические и другие негативные реакции при условии умеренного потребления. При первом знакомстве с продуктом лучше ограничиться минимальной дозой — около трети или половины чайной ложки, и понаблюдать за самочувствием.

С большой осмотрительностью сироп нужно употреблять при лишнем весе. Люди, страдающие диабетом, должны обязательно предварительно посоветоваться с врачом и определить допустимые дозировки.

2 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!