Кипр закрыл границы с целью нанести ущерб туризму и экономике ТРСК

Правительственные и оппозиционные депутаты обвинили администрацию греко-киприотов в закрытии четырех пунктов пересечения границы в преднамеренной попытке нанести ущерб туризму и экономике ТРСК.

Этот вопрос доминировал в дебатах на Ассамблее ТРСК в понедельник.

Выступая на заседании, премьер-министр Эрсин Татар заявил, что проблема коронавируса преувеличивается в той степени, в которой она затрагивает мировую экономику.

«Все необходимые меры приняты. Почему вся эта суета?  То, что они делают, неправильно, и реагировать на это — наше право. Анастасиадес оскорбил Акинджи, не принимая его всерьез. Он не проконсультировался с ним до принятия этого решения. Господин Акинджи узнал о закрытии границ из средств массовой информации, как и мы» , — сказал он.

Премьер-министр также отметил, что в обоих случаях два человека в ТРСК, подозреваемых в наличии вируса, дали отрицательный результат.

Он также отметил, что решение о закрытии четырех контрольно-пропускных пунктов является нарушением положении о зеленой линии.

«Мы, как правительство, должны информировать ЕС и других должностных лиц о ситуации. Это решение направлено не только на создание дискомфорта на турецкой стороне, но и на нанесение ущерба туристическому сектору турко-киприотов, создавая ложное представление о том, что на севере может быть коронавирус»,

Указывая на акцию протеста, состоявшуюся в субботу на контрольно-пропускном пункте Локмачи в Никосии, Татар сказал, что произошла драка между греко-кипрской полицией и протестующими греко-киприотами.

Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Кудрет Озерсай сказал, что одностороннее решение, принятое греко-кипрской стороной, не имело серьезного характера, было произвольным и подорвало отношения между двумя сторонами.

Он утверждал, что этот шаг был направлен на удушение экономики киприотов-турок.

«РК недавно ввела ряд ограничений под предлогом Регламента «зеленой линии». Последний шаг, использующий вирус в качестве оправдания, направлен на то, чтобы задушить жизнь экономики ТРСК»

Озерсей сказал, что они также связались с зарубежными миссиями и отправили письма должностным лицам ЕС, объясняющие, насколько ошибочным было решение Республики Кипр.

Лидер главной оппозиционной Республиканской турецкой партии Туфан Эрхурман, который также выступил, сказал, что кипрско-греческая сторона была непоследовательна в своей практике и политике.

Он сказал, что необходимо передать вопрос в ООН.

«Очевидно, что решение о закрытии переходов не имеет ничего общего с коронавирусом», — добавил Эрхурман.

Лидер Социал-демократической партии (ТДП) Джемаль Озигит со своей стороны раскритиковал лидера киприотов-греков Никоса Анастасиадеса за то, что он закрыл четыре из семи контрольно-пропускных пунктов, обращая внимание на провокационные требования ультраправой политической партии ЭЛАМ.

«Лидер греко-киприотов должен исправить эту ошибку как можно скорее», — сказал он.

Кроме того, лидер Партии возрождения (YDP) Эрхан Ариклы сказал, что решение было экономически мотивированным.

Он утверждал, что Анастасиадес закрыл четыре контрольно-пропускных пункта в попытке обуздать поток наличности в экономику турко-киприотов.

0 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!