Владельцы магазинов в Никосии просят об открытии границ

В среду президент Мустафа Акинджи встретился с делегацией владельцев магазинов из торгового района Араста в Никосии.

Они встретились с президентом, чтобы выразить свою обеспокоенность по поводу последствий для местных предприятий после закрытия четырех пограничных контрольно-пропускных пунктов администрацией греко-киприотов.

Владельцы магазинов представили петицию в размере 300 подписей, собранных от владельцев магазинов в Арасте, с требованием, чтобы пункты пересечения были открыты как можно скорее.

Выступая от имени владельцев магазинов, Бюнямин Юксекбаш сказал, что закрытие предприятий негативно сказалось на их бизнесе.

Владельцы магазинов думают о закрытии своих магазинов до тех пор, пока пункты пересечения не будут вновь открыты.

Президент Мустафа Акинджи ответил, что он очень хорошо понимает проблемы владельцев магазинов.

Он сказал, что с самого начала сказал руководителю греко-киприотов Никосу Анастасиадесу, что они совершили большую ошибку, закрыв контрольно-пропускные пункты.

Акинджи так же добавил, что заявления о том, что они были заранее проинформированы о решении, были слухами.

Президент сказал, что лидер киприотов-греков сообщил ему об этом решении в пятницу по телефону, сказал, что в понедельник они еще раз рассмотрят ситуацию и что на самом деле министры кабинета киприотов-греков поддержали идею закрытия всех пунктов пересечения границ.

Он напомнил, что двухобщинный технический комитет по вопросам здравоохранения, который созывался 3 февраля для обсуждения вопроса о коронавирусе, достиг соглашения по осуществлению мер в пунктах въезда на остров, а не в пунктах пропуска.

«Это решение было подтверждено на втором заседании комитета 20 февраля», — добавил он.

Акинджи сказал, что Анастасиадес назвал 3000 иранских студентов, обучающихся в ТРСК, в качестве предлога для закрытия четырех переходов.

Президент добавил, что лидер киприотов-греков снова позвонил ему в среду, на этот раз, чтобы пожаловаться на мигрантов, пересекающих или прибывающих на юг.

« Он намекнул, что мы сознательно помогали мигрантам пересекать разделительную линию, как если бы мы руководили ими» , — сказал Акинджи. « Анастасиадес сказал, что мигранты прибывают на юг острова либо на лодке, либо через Северный Кипр. Он говорил так, как если бы кипрско-турецкая сторона организованно отправляла иммигрантов на юг», — сказал президент.

«Это ошибка, мы этого не делаем», — сказал он. Он также сказал, что это гуманитарная проблема и что власти турко-киприотовникогда не будут демонстрировать такого рода поведение.

«Обе общины привыкли к контакту. Никто не может держать перемычки закрытыми. Во-первых, это противоречит политике ЕС и усилиям ООН по сближению двух сообществ. Нет оправданной причины закрытия. Даже если случаи вируса были обнаружены с обеих сторон, это не способ борьбы с ним. Способ борьбы с вирусом заключается в принятии профилактических мер в портах въезда. Они даже не убедили свое сообщество. Но очевидно, что у них другие намерения и другие идеи», — сказал он.

Тем временем президент Акинджи принял в среду специального представителя Генерального секретаря ООН Элизабет Спехар.

Он призвал ООН играть более эффективную роль в урегулировании ситуации с четырьмя пунктами пропуска.

Акинджи добавил, что они будут продолжать поддерживать контакты как с ООН, так и с Европейской комиссией, и что он направит письмо по этому вопросу Генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу.

1 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!