Правила перехода КПП на Кипре

Северный Кипр открыл пять контрольно-пропускных пунктов, начиная с сегодняшнего дня в соответствии с решением, принятым в воскресенье Советом министров.

Всем гражданам ТРСК и греко-киприотам будет разрешено перейти на Северный Кипр через контрольно-пропускные пункты при условии, что они представят отрицательный тест ПЦР, проведенный за последние 72 часа.

[* Следует отметить, что некоторым представителям теста на ПЦР на греческом языке было отказано во въезде. Согласно сообщению, пограничники ТРСК требовали, чтобы результаты теста были на английском языке.]

Первоначально, пункты пересечения были установлены для открытия 1 июля, но дата была перенесена на 22 июня после оценки советом министров ТРСК.

Объявляя о решениях в воскресенье вечером, заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Кудрет Озерсай напомнил, что ослабление ограничений на пропускные пункты ранее применялось к шести группам:

  • гражданам ТРСК, работающим, обучающимся или получающим медицинскую помощь на Южном Кипре,
  • маронитам или греко-киприотам, проживающим в ТРСК
  • турко-киприотам, проживающих в смешанной деревне Пиле.

С новым решением все граждане ТРСК и греко-киприоты теперь смогут пересекаться при условии, что они представили отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, проведенный за последние 72 часа до пересечения.

Озерсай сказал, что в настоящее время открыто только пять пунктов пропуска.

К ним относятся пункты пропуска Локмаджи [все еще закрытые на греческой стороне], Бейармуду, Акьяр, Бостанджи и Метехан.

Заместитель премьер-министра ТРСК заявил, что можно открыть больше пунктов пропуска, если позволят условия.

Озерсай объяснил, что администрация греко-киприотов создала новые условия для желающих перейти на Южный Кипр

Он сказал, что власти греко-киприотов разделили граждан ТРСК на две группы.

«Некоторые группы должны предъявлять отрицательный сертификат теста ПЦР только при первом прохождении. К ним относятся граждане ТРСК, работающие, обучающиеся или получающие лечение на юге, граждане ТРСК, проживающие в Пиле, а также киприоты-греки или марониты, проживающие в ТРСК. Все граждане ТРСК, которые не входят ни в одну из этих групп, должны будут предъявлять отрицательный ПЦР-тест при каждом пересечении», — пояснил Озерсай.

Администрация киприотов-греков применяет более жесткие условия, чем ТРСК, для тех, кто желает использовать пункты пропуска.

Что касается моря и аэропортов, Озерсай сказал, что ранее решение Совета Министров все еще в силе. Он добавил, что ситуация будет пересмотрена на следующем заседании кабинета во вторник.

Что касается КПП, греко-киприоты могут также отправиться на Северный Кипр с одноразовыми результатами теста, если тест не на греческом языке. Однако, возвращаясь на Греческую сторону, по тем же правилам кипрско-греческой стороны этот тест должен быть менее 72 часов, но они принимают тесты на турецком языке.

Обработка…
Готово! Вы в списке.
0 2

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!