Ветераны вспоминают 1974 год

В свою 46-ю годовщину ветераны вспомнили турецкую операцию по поддержанию мира на Кипре, начатую турецкими вооруженными силами (TAF) для установления мира и безопасности на острове и для турко-киприотов, которые пострадали от многолетних преследований.

Илмаз Бора и Месут Гунсев, ветераны Кипрской операции мира 1974 года, рассказали о своем опыте и ходе операции.

Бора сказал, что Республика Кипр была основана 16 августа 1960 года на основе двух равных общин. Турция и турко-киприоты приветствовали республику с большим энтузиазмом с самого первого дня, но все пошло с ног на голову, когда президент греко-киприотов архиепископ Макариос сказал, что республика является лишь шагом в направлении Эносиса (союза с Грецией).

Греко-киприоты приступили к осуществлению плана Акритас 21 декабря 1963 года, целью которого было искоренить турко-киприотов и получить контроль над всем островом в течение 48 часов, но турко-киприоты всех возрастов начали сопротивляться преследованию, добавил ветеран.

По его словам, нападения в Никосии распространились на весь остров, и турко-киприоты объединились против массовых убийств.

«Турко-киприоты застряли в общей сложности на трех километрах [1,8 мили] в течение 11 лет», — сказал он, добавив, что люди смогли выжить благодаря помощи, направленной Красным Полумесяцем Турции.

Агрессоры греко-киприоты пытались привести турецких жителей острова в отчаяние и издевались над ними так же с помощью песен, но, по словам Бора, решимость турко-киприотов никогда не угасала.

Хотя Турция, являющаяся страной-гарантом, призвала ООН и других гарантов принять меры в течение 11 лет, однако ее призывы не были услышаны, а греко-киприоты запустили план Ифеста «с целью совершения второго геноцида» 15 июля 1974 года, сказал он.

Греческая хунта отстранила Макариоса от власти после переворота 15 июля 1974 года, и Турция начала переговоры с Грецией и Великобританией.

Поскольку переговоры не принесли никаких результатов, Турция вступила на остров в начале 20 июля и призвала к восстановлению конституционного порядка, но ее призывы не были услышаны, затем начались военные действия для того, чтобы защитить турко-киприотов.

Подчеркнув, что Миротворческие силы ООН, ответственные за защиту мира на острове, угрожали турко-киприотам в течение 11 лет, он продолжил: «Своей интервенцией 20 июля 1974 года Турция принесла мир и спокойствие на весь остров и спасла греко-киприотов от внутренней борьбы».

«Если бы операция не состоялась, турко-киприоты были бы убиты», — сказал он. «Мы уверены, что Турецкая Республика Северного Кипра будет жить вечно».

Отставной генерал-майор Месут Гунцев, тогда он был дежурным в Морском пехотном полку, заявил, что Турция успешно провела сложную операцию в 1974 году, заявив, что военное вмешательство объединило несколько маневров одновременно.

Он также сказал, что первая часть операции была завершена в течение трех дней, и огромное количество боеприпасов и солдат было размещено на маленьком участке, и оперативный район пришлось расширять, поскольку турецкие военные подвергались постоянному преследованию.

Солдат-ветеран добавил, что вторая часть операции была позже проведена, чтобы привести к сегодняшним границам на острове.

Гунсев не смог принять участие в первом этапе операции, поскольку проходил лечение в военном госпитале, расположенном в Италии. Услышав о событиях, он сказал, что сбежал из медицинского учреждения и с гордостью принял участие во втором этапе операции на Кипре.

«Эти благородные люди [турки-киприоты] сопротивлялись, доверяли своей родине и сражались бок о бок с солдатами TAF», — сказал он.

Каждый год ТРСК отмечает 20 июля как День мира и свободы в ознаменование операции — широкомасштабного военного вмешательства для защиты турко-киприотов от насилия, обрушившегося на остров в 1974 году.

Остров был разделен на правительство турко-киприотов на Севере и администрацию греко-киприотов на Юге после военного переворота 1974 года с целью его аннексии Грецией.

Военное вмешательство Турции остановило многолетние преследования и насилие в отношении турко-киприотов со стороны ультранационалистических греко-киприотов.

2 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!