Глава ООН проведет кипрские переговоры в Женеве

1 0

Глава ООН Антониу Гутерриш примет участие в трехдневной неформальной встрече, назначенной на 27-29 апреля.

Генеральный секретарь ООН должен созвать новый раунд переговоров по кипрскому вопросу в Женеве на следующей неделе, заявила во вторник пресс-секретарь информационной службы ООН (UNIS). Алессандра Веллуччи заявила, что встреча, как ожидается, состоятся со вторника по четверг на следующей неделе, и ожидается, что глава ООН Антонио Гутерриш будет там с кипрскими сторонами и странами-гарантами – Турцией, Грецией и Великобританией.

На прошлой неделе министр иностранных дел Турции подтвердил, что предстоящие в Женеве переговоры по кипрскому вопросу будут неформальными.

«Встреча в Женеве будет неформальной. Никаких новых переговоров там не будет», – заявил Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с президентом Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсином Татаром после их переговоров в Лефкоше.

«Мы считаем, что больше не будем тратить время на федеральное решение и что необходимо обсуждать только новые идеи и новое видение», – сказал он.

Встреча в Женеве состоится для поиска общей основы. Конференция Кран-Монтана в Швейцарии в 2017 году прошла с участием стран-гарантов, но провалилась после того, как кипрско-греческая сторона покинула стол переговоров.

Что касается позиции ЕС в кипрском споре, Чавушоглу сказал, что они полностью игнорируют ТРСК и турко-киприотов по таким вопросам, как разделение доходов, и они поддерживают греческую сторону. Он отметил, что если ЕС хочет быть «честным посредником», то они должны действовать объективно и сбалансировано для достижения постоянного решения проблем.

В Твиттере турецкий министр также сказал: «Федеральное решение обсуждается 53 года без каких-либо результатов. Кипрско-турецкая сторона продвигает решение о сосуществовании двух государств и сотрудничестве, основанном на суверенном равенстве. Турция всегда будет поддерживать ТРСК»

Кипрский вопрос

Кипр погряз в многолетней борьбе между греческими и турецкими киприотами, несмотря на серию дипломатических усилий ООН по достижению всеобъемлющего урегулирования.

Остров был разделен с 1964 года, когда этнические нападения вынудили турко-киприотов уйти в анклавы в целях их безопасности. В 1974 году переворот греко-киприотов, направленный на аннексию Греции, привел к военному вмешательству Турции в качестве державы-гаранта. Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) была основана в 1983 году.

Администрация греко-киприотов при поддержке Греции стала членом ЕС в 2004 году, хотя большинство греко-киприотов отклонили план урегулирования ООН на референдуме в том же году, который предусматривал воссоединение Кипра с присоединением к Европейскому союзу.

Обработка…
Готово! Вы в списке.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!