Как добраться на Северный Кипр?

Read Time22Seconds

Посетить Северный Кипр можно, приехав в Республику Кипр, аэропорты Ларнака или Пафос, далее перейти через один из пограничных переходов, либо самолетом или паромом из Турции. 

Через Республику Кипр

Между двумя частями острова действуют следующие контрольно-пропускные пункты пересечения границы (все указанные переходы открыты для движения туристов и автотранспорта):

  • Ledra Palace (Никосия, Старый город),
  • Kato Pyrgos/Karavostasi
  • Dherinia/Famagusta
  • Ayios Dhometios (Никосия, восточная часть города),
  • Astromeritis (запад страны, возле городка Морфу (Гюзельюрт)),
  • Pergamos (центр острова, 14 км северо-восточнее Ларнаки),
  • Strovilla (4 км западнее Фамагусты, и в 20 км северо-западнее городка Айя-Напа). Внимание: с греческой стороны переход расположен в сравнительно неудобном месте, в 5 км восточнее небольшого села Версуллес (Versulles).

Следует иметь в виду, что, за исключением двух основных пограничных переходов в центре Никосии, никакие другие переходы не связаны регулярным пассажирским сообщением с крупными городами. Без собственного автомобиля добраться до переходов Pergamos, Kato Pyrgos, Astromeritis и Strovilla представляется крайне сложным. Особенно это касается греческой стороны границы, где транспортное сообщение развито гораздо хуже, чем на турецкой. 
До перехода Strovilla можно доехать на одном из трех ежедневных автобусов Ларнака – Паралимни, при этом выходить следует сразу же после села Версуллес (Versulles). Далее придется воспользоваться такси, либо пройти 5 км до границы пешком. Тот же самый автобус идет через село Пила (Pyla), где следует выйти для следования к переходу Пергамос (Pergamos). От Пилы до границы чуть менее 4 км, которые придется пройти пешком в виду полного отсутствия транспорта.

Также можно с некоторыми логистическими сложностями пересечь границу в Kato Pyrgos, если добраться до одноименного поселка общественным транспортом, а затем пройти 3 км пешком до границы. На турецкой стороне придется воспользоваться автостопом до близлежащего городка Lefke.

Важно!Туристы, следующие из греческой части острова в турецкую на автомобиле, взятом на прокат в греческих прокатных фирмах, должны помнить, что греческая страховка в этой части острова не действует. При въезде на территорию Северного Кипра необходимо купить полис автострахования. Полис действует в течение 30 дней, стоимость — 35 евро. Оплачивается исключительно в евро, наличными. Банков и банкоматов в пунктах пересечения границы нет, поэтому нужно заранее подготовить необходимую сумму.

Если у вас нет автотранспортного средства, то с Аэропорта ходит автобус до станции Капнос в Никосии (стоимость 8 евро), далее через дорогу ходит автобус до транспортной автостанции (буквально 5 минут, стоимость 1.5 евро), далее неободимо дойти до границы и после перечения есть автобусная остановка откуда ходят автобусы в Фамагусту или Гирне( стоимость 9 турецких лир).  Довольно трудный путь, но возможный (я бы рекомендовала взять такси и договорится заранее) Не забывайте, что валюта в республике Кипр — Евро, а на Северном Кипре — Турецкие лиры ( но правктически во всех магазинах принимают евро, доллары и фунты)

Так же вы можете забронировать трансфер с аэропортов Ларнака и Пафос и добраться комфортно до любого города Северного Кипра. Бронирование по телефону: +90 (533) 889 — 9891 (viber, whatsapp)

Морем из Турции

Постоянное паромное сообщение осуществляется между Турцией и Северным Кипром: Аланья — Гирне (Кирения), Ташуджу — Гирне (Кирения), Мерсин — Магоса (Фамагуста). Средняя стоимость билета варьируется от 185 Турецких лир в обе стороны ( цена варьируется сезонно, для детей 0-2 лет бесплатно, для детей от 2 лет билет дешевле. Наиболее дешевые паромы на Северный Кипр из Ташуджу, наиболее дорогие — из Аланьи. Более подробное расписание и цены можно посмотреть на сайте компаний Akgünler Denizcilik и Filo Denizcilik.

Самолетом из Турции

Регулярное авиасообщение осуществляется только из Турции. Авиакомпании Turkish AirlinesAtlasglobalAnadolu JetPegagus Airlines, Onur Air, осуществляют сообщение между никосийским аэропортом Эрджан (Ercan International Airport) и городами Турции: Стамбул, Адана, Анкара, Анталья, Хатай и Газиантеп и в летний период из Бодрума. Стоимость билетов частично субсидируется турецким правительством и составляет в среднем $120-150 в обе стороны на любом из перечисленных направлений. Часто проводятся акции по авиабилетом, когда можно долететь до Северного Кипра за $60-80 в обе стороны и даже еще дешевле.

Если вам нужен будет трансфер с аэропорта Эрджан, то мы организуем вам. Бронирование по телефону: +90 (533) 889 — 9891 (viber, whatsapp)

0 0

About Post Author

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
trskinfo
Author: trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Социальные сети