Кто может оформить Вид на жительство (ВНЖ) на Северном Кипре

внж северный кипр
Read Time25Seconds

При пересечении границы Северного Кипра через аэропорт, пограничники ставят штамп о въезде в страну и отмечают сколько дней вы имеете право находится на территории Северного Кипра, это и есть туристическая виза (можно просить чтобы ставили на отдельный листочек) Северного Кипра. Ее длительность может быть максимум 90 дней (длительность ставится на усмотрение пограничника).

При пересечении границы через пропускной пункт с южной части острова, печать о въезде не ставится, но пограничники отмечают у себя в компьютере на сколько дней виза была выдана. Вам необходимо спросить у них на какой срок вам дали визу, чтобы знать до какого числа вам нужно покинуть границы Северного Кипра. Это очень важно. Неоднократно были случаи когда туристы, не узнав длительность своей визы, оставались на территории Северного Кипра больше положенного срока и в итоге им начислялись большие штрафы.


Туристическая виза дает вам право находиться на острове столько времени на сколько она была выдана без права на работу. По истечению этого срока, вы должны покинуть остров. Вы можете, например, улететь в Турцию, на следующий день вернуться опять и получить новую туристическую визу.


Те, кто не планирует находиться на Северной части острова более чем 90 дней этот вариант вполне неплохой, но те, кто желает здесь жить, разумней было бы получить ВНЖ Северного Кипра. Кому и на каких условиях выдается вид на жительство СК:

  • Родителям, чьи дети находятся на Северном Кипре по рабочей визе.

Если ваш ребенок находиться на Северном Кипре на основании рабочей визы, вы имеете право получить ВНЖ на Северном Кипре. Для этого вам потребуются следующие документы:

  1. Справка с места жительства;
  2. Титул на недвижимость (если есть) или действующий договор на аренду жилья, зарегистрированный в налоговой;
  3. Документ от нотариуса, где ваш/а сын/дочь дает письменное соглашение обеспечивать вас;
  4. Паспорт и ксерокопию паспорта (главная страница с данными заявителя и страница с печатью, которую вам поставили при въезде на Северный Кипр);
  5. Паспорт сына/дочери и ксерокопию паспорта (главная страница с личными данными и страница с действующей рабочей визой);
  6. Свидетельство о разводе или о смерти супруга/и (если есть);
  7. Марки на 13,5 ТЛ.
  • Родителям, чьи дети находятся на Северном Кипре по студенческой визе.

Если ваш ребенок учится на Северном Кипре и имеет студенческую визу, то на основании этого вы можете получить ВНЖ Северного Кипра. Вам потребуется следующий список документов:

  1. Справка с места жительства которую вы можете получить у местного старосты;
  2. Договор аренды, зарегистрированный в налоговой. При наличии своего жилья, титул или договор купли-продажи;
  3. Выписка с банка о наличии денежных средств на счету;
  4. Паспорт и фотокопия паспорта (страница с данными заявителя и страница с печатью, которую поставили при въезде на Северный Кипр);
  5. Паспорт и фотокопия паспорта студента (страница с данными студента и действующая студенческая виза);
  6. Если ВНЖ на Северном Кипре получают оба родителя студента, то свидетельство о браке.
  • Лица старше 18 лет и чьи родители находятся на Северном Кипре по рабочей визе.
  • Лица, кто приобрел недвижимость на Северном Кипре и имеет денежные средства для жизни на Северном Кипре.

При приобретении недвижимости на Северном Кипре у вас есть возможность получить Вид на Жительство на Северном Кипре. ВНЖ дает вам право находиться на острове не выезжая весь срок его действия, в отличии от многих других Европейских стран, где по ВНЖ при наличии недвижимости и мультивизы  вы имеете право находится на территории данной страны не более 180 дней в год. На Северном Кипре вы можете находиться 365 дней в году.  Как только срок закончится вы можете подать заявку на продление. Для получения ВНЖ на основании владения недвижимостью действует следующая процедура:

  • Справка с места жительства, на турецком İkamet belgesi. Можно получить у местного старосты, на турецком Мухтар;
  • Титул на недвижимость оригинал и фотокопию, если титул еще не вышел на ваше имя, то договор купли-продажи недвижимости (оригинал и фотокопию);
  • Паспорт (оригинал и фотокопию), главную страницу с данными, желающем получить ВНЖ и с печатью о въезде на Северный Кипр;
  • Выписку с банка о наличии денежных средств, на которые вы можете прожить на Северном Кипре не работая;
  • Если женат/замужем, то свидетельство о браке;
  • Марки стоимостью 13,5 ТЛ;
  • 2 фотографии.

Имейте в виду, что ВНЖ Северного Кипра не дает вам право работать, но дает право находиться на острове не выезжая. Может быть выдан сроком на один год, при первом получении срок может быть 3 месяца. Далее вы можете продлевать каждый год.

  • Лица, у кого супруг находится на Северном Кипре по рабочей визе больше одного года.

Если один супруг работает на Северном Кипре по рабочей визе более одного года, то второй супруг на этом основании имеет право получить ВНЖ на Северном Кипре. Для этого необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Справку с места жительства. Ее можно получить у местного старосты (по турецки Мухтар);
  2. Зарегистрированный в налоговой, контракт на долгосрочную аренду (оригинал и копию);
  3. Оригинал и копию свидетельства о браке;
  4. Копию паспорта супруга/и, желающий получить ВНЖ на Северном Кипре. Страницу с личными данными и страницу с печатью, где отмечена дата въезда на Северный Кипр;
  5. Копию паспорта супруга/и с наличием рабочей визы;
  6. Марки на 13,5 ТЛ.
  • Лица, у кого супруг/а имеет гражданство ТРСК

Жены/мужья граждан Северного Кипра имеют право получить Вид на Жительство на Северном Кипре сроком на один год. Через год, после окончания ВНЖ, жена/муж гражданина/ки Северного Кипра имеют право подать документы на гражданство. Для получения ВНЖ необходимо собрать следующие документы:

  1. Справку с места жительства (Берется у Мухтара);
  2. Справку от Мухтара о том, что вы проживаете вместе;
  3. Свидетельство о браке (Оригинал и копия);
  4. Копию паспорта того, кто подает на ВНЖ;
  5. Копию ID карты (кимлика) гражданина Северного Кипра;
  6. Марки стоимостью 13,5 ТЛ;
  7. Документ от нотариуса, где гражданин ТРСК в письменном виде ручается обеспечивать.

Все документы необходимо предоставить в полицию. После этого полиция выпишет направление на анализ крови. После того, как анализ будет готов, вам необходимо его забрать и не распечатывая конверт отнести в полицию. Для ВНЖ супругам, если все документы в порядке, полиция их принимает и через 20 дней придёт по указанному адресу на контроль ваших жилищных условий. Если условия, в которых вы живете удовлетворили полицию, они отправляют ваши документы в Лефкошу, где вам поставят печать с ВНЖ Северного Кипра. Для остальных ВНЖ , с запечатанным конвертом и паспортом едите в Министерство Внутренних Дел, где вам ставят печать с ВНЖ.

За дополнительной информацией обращайтесь к  русскоговорящему юристу Олесе Пекташ по телефону: +90 533 821 99 41 (WhatsApp, Viber, GSM) и e-mail: info@advokat-kipr.ru

0 0

About Post Author

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
trskinfo
Author: trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Социальные сети