Долма – фаршированные виноградные листья

0 0

Долма по-нашему это просто фаршированные виноградные листья, такие местные а ля «голубцы». Листья для них лучше выбирать молоденькие, никак не дальше 4-го листа. Затем мы этот гербарий отвариваем пару секунд в кипящей воде, до приобретения красивого оливкового цвета. Разницу оттенка можно увидеть на фото. Дальше нам надо позаботиться о начинке. Муж больше любит «yalancı dolma», то есть постную долму, без фарша. В рис смело выживаем лимон, а то и два (зависит от того, скольких голодных хотите накормить и количества риса), добавляем пол ложки томатной пасты, соль, перец, обязательно мяту, и еще советую добавить мелко натертый хеллим. Оставляем это все впитываться на часик.

А дальше крутим долму. Ну и чтоб не накручивать себе нервы от такой монотонной процедуры, можно все это проворачивать под любимый фильм. Приступаем – на южную сторону листа выкладываем ложечку начинки, заворачиваем бока и скатываем ролл. Чем тоньше ролл, тем лучше. В местной кулинарии цениться долма размером с пальчик. В идеале стремиться к мизинчику, но в первый раз может получиться и с большой палец… Выкладываем аккуратно в кастрюлю с широким дном и швом вниз, можно в 2 этажа. Заливаем соленой водой с ложечкой томатной пасты так, чтоб почти покрывало. И сверху! кладем подходящую по размеру перевернутую тарелку. Это местное ноу хау, проверено – работает. Этот трюк просто не дает развернуться и развариться долме.

Тушим минут 30, зависит от кастрюли и количества этажей, которые вы накрутили, засмотревшись фильмом. Все! Снимайте фартук и подавайте, муж оценит… Улыбнитесь и приятного аппетита – ведь вкусно красиво покушать – одна из радостей нашей жизни!

Автор: Natali Dormanlı Soina

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!