Суд РК отклонил иск турко-киприота о взыскании собственности

0 0

Окружной суд Никосии отклонил иск турко-киприота о реституции его собственности в Лакатамии и компенсации в размере 1,6 млн евро.

Земля использовалась для строительства поселения беженцев Архангела Михаила (Агиос Маммас).

Истец является родственником покойного лидера турко-киприота Рауфа Денкташа и является основным акционером сети супермаркетов на севере. Он также владеет греко-кипрской собственностью на севере и построил на ней супермаркет в Кирении.

В постановлении от 22 ноября председатель окружного суда Никосии судья Николас Сантис отклонил иск киприота-турка Салиха Мехмета, владельца земли напротив Джамбо, где было построено поселение беженцев.

Его адвокат Христос Триантафиллидис утверждал, что права истца были нарушены и требуют реституции имущества и компенсации его убытков. Истец заявил, что с 1974 года против его воли он перестал быть жителем района, контролируемым правительством Республики Кипр.

Его адвокат утверждал, что государство должно удовлетворить требование истца. Он также заявил, что Республика Кипр в 1983 году незаконно построила поселение беженцев на земле турко-киприота без его согласия и без оплаты или какой-либо компенсации.

Рассуждая от имени генерального прокурора, адвокат Э. Флурентзу, представлявший Республику, заявил, что истец оставил свою собственность и в результате он попал под стражу Министерства внутренних дел в соответствии с законодательством, которое не противоречило Конституции или законам. Европейская конвенция о правах человека, поскольку она касается ограничения прав в общественных интересах в течение ограниченного периода времени на основе законодательства, которое было принято для решения неблагоприятной ситуации в Республике в результате вторжения.

Кроме того, любые требования, предъявленные истцом, включая его требования о компенсации, могут быть удовлетворены только после нормализации ситуации. Право собственности может быть пересмотрено, и собственность может быть возвращена только в исключительных случаях до истечения срока действия действующего закона.

В своих показаниях Салих Мехмет признал, что в обмен на собственность в контролируемых правительством районах он получил собственность, принадлежащую греко-киприоту на севере. Более того, хотя он первоначально отрицал свою причастность к супермаркетам на Севере, в конце концов он признал, что однажды он построил супермаркет в Кирении на участке, который принадлежит греко-киприоту.

В конечном итоге суд отклонил его показания, считая их ненадежными.

Суд пришел к выводу, что истец не смог доказать неконституционный статус закона о хранителе собственности турко-киприотов, а также не смог доказать свое дело и, в частности, его требование о компенсации в размере 1 603 921 евро за период 1974 — 2010 гг.

Отмечается, что поселок был построен в 1980-1983 годах и состоит из 66 жилых единиц, девять из которых распределяются на другой участок.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!