Министр иностранных дел Турции осуждает Грецию за высылку ливийского посла

1 0

Министр иностранных дел Турции обвинил Грецию в том, что она угрожает Ливии после того, как Афины изгнали ливийского посла по соглашению об установлении морских границ Турции в районах, на которые претендует Греция.

В пятницу Греция заявила, что высылает ливийского посла по соглашению от 27 ноября, в котором обозначена морская граница между Турцией и Ливией недалеко от греческого острова Крит.

У Мохамеда Юниса А.Б. Менфи было 72 часа, чтобы покинуть страну. Об этом на брифинге сообщил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас.

По словам Рейтерса, Дендиас назвал соглашение, подписанное между Турцией и признанным ООН правительством в Триполи, «вопиющим нарушением международного права».

Но министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил греческое правительство в угрозе Ливии и высылке посла, из-за того, что посол не передал копию соглашения.

«Это (соглашение) не секрет. Можем ли мы сохранить законопроект, который пропускает наш парламент в тайне?», — сказал Чавушоглу. «Если вы позвоните в Ливию и пригрозите выслать их посла, если они не передадут документ, то, конечно, они не будут подчиняться. Если бы они правильно спросили либо Ливию, либо нас, то мы бы передали соглашение.

Греция обвиняет турецко-ливийское согласие в нарушении международного морского права, заявляя, что Турция и Ливия являются морскими соседями, и игнорирует греческие территориальные воды вокруг нескольких своих островов, включая Крит. Меморандум о взаимопонимании был одобрен турецким парламентом в четверг.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что Турция не пойдет на компромисс по соглашению.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!