Ядовитые змеи Северного Кипра: что делать если укусила змея?

Всем известно, что на Северном Кипре обитает несколько видов ядовитых змей, укус которых может оказаться для человека смертельным.

Остальные не ядовиты и могут лишь «подарить» болезненные ощущения во время укуса и при заживлении ранки.

Большинство змей пугливы и попытаются скрыться куда подальше, как только почувствуют опасность. Так что, если по пути от вас будет много шума, скорее всего их вы не встретите. Важно также и то, где именно вы собрались гулять. Шансы натолкнутся на змею возрастают возле низких кустарников, у болот и водоемов, а также у камней. При встрече со змеей, особенно если вы не умеете различать ядовитых  от не ядовитых, лучше всего медленно отступить.

По-настоящему на Северном Кипре опасны только три вида змей:

Гюрза

гюрза
змеи северный кипр
ядовитые змеи

Наиболее опасная змея на Северном Кипре. Относится к семейству гадюковых. Достигает в длину 2-х метров. Несмотря на довольно внушительные размеры, может спокойно спрятаться среди сухой листвы так, что найти ее будет невозможно. Гюрза нападает только с целью самозащиты, при этом издает громкий шипящий звук. Стоит отметить, что в критической ситуации змея одним прыжком может преодолеть расстояние, равное ее длине.

Укус гюрзы может привести к летальному исходу, ведь во время него в организм человека попадает около 50 мг яда, а смертельной является доза в 15 мг. В зависимости от места впрыскивания токсина, психологического и физического состояния жертвы, смерть наступает в период от 8 часов до 2-х суток.

Вероятность встречи с этой змеей повышается в горной местности, заброшенных строениях, ущельях, лесной полосе с сухостоем. Активничать гюрза, как и многие пресмыкающиеся на Северном Кипре, начинает с наступлением сумерек, а днем прячется в тень.

Кошачья змея (бойда)

Змея Бойда

Кошачья змея отличается трусливостью, поэтому особой угрозы для людей не представляет. Нападает только в случае, когда чувствует испуг или агрессию к своей персоне. Яд этой рептилии смертельно опасен для животных – кошек, ящериц, прочих небольших по размеру млекопитающих и птиц, обитающих на Кипре. У человека же после укуса этой змеи происходит обширная интоксикация, сопровождаемая сильным зудом в области ранки. К летальному исходу не приводит, но все равно следует обратиться к врачу.

Взрослая особь бойды достигает в длину 70-100 см, туловище серого цвета, имеет желтый или розовый оттенок, слегка сжатое с боков. На брюхе, которое светлее спины, видны темные пятнышки. Встретить эту змею на Северном Кипре можно на каменистых склонах с редкой растительностью. Отличается тем, что без труда взбирается на деревья и даже по отвесным стенам домов.

Ящеричная змея

Ящеричная змея

Этот подвид пресмыкающихся также не представляет угрозы для жизни человека, но пока яд находится в организме, процесс его вывода будет сопровождаться сильной болью и зудом.

Взрослые особи, обитающие на Северном Кипре, имеют размер от 70 до 180 см в длину. Кожа без пятен, с возрастом приобретает серовато-оливковый или буро-серый цвет, брюхо однотонное – желтое. Молодые ящеричные змеи имеют коричневый, серый или оливково-бурый цвет с темными, почти черными пятнышками, которые расположены продольными полосами.

Ящеричная змея, как и бойда, довольно труслива, обычно прячется в норах мелких животных, под камнями, в промоинах и трещинах в почве.

Полоз или черная змея не является ядовитой!

Бытует мнение, что этот вид змей ядовит, но это не так. Наиболее распространен на острове большой полоз, распознать которого совсем не сложно по окрасу чешуи (второе название полоза на Кипре – черная змея).

Полоз

Свинцового полоза, который водится в заросших поймах рек Кипра, часто путают с гюрзой. Отличительными чертами полоза от ядовитой змеи являются:

  • круглый зрачок (у гюрзы – вертикальный);
  • тонкое тело, длинный узкий хвост с тремя продольными полосами, являющимися продолжением рисунка на чешуе.

При встрече с ними следует просто уйти, не делая резких движений. Если же встреча произошла на территории дома или отеля, то нужно вызвать службу по поимке змей! Ни в коем случае не убивайте змею!

Как избежать встречи со змеями на Кипре

Змея

Хоть большинство змей, которые есть на Кипре, не ядовиты, все же лучше предотвратить укус, чем потом страдать от его последствий. Поэтому следует:

  1. Приобрести закрытую обувь и надевать ее для исследования окрестностей.
  2. Смотреть под ноги во время движения, а желая устроить пикник, хорошо осмотреть выбранное место, особенно если там есть камни. Но руками исследовать расщелины, норы, дупла и другие пустоты дикой природы Кипра не стоит.
  3. В темное время суток использовать фонарик для освещения пути.
  4. В лесной местности использовать палку для простукивания земли. Змеи трусливы, поэтому от вибраций они могут покинуть насиженное место и уползти.

Если во время движения или отдыха слышен глухой свист или шипение, не стоит паниковать и убегать. Лучшим выходом будет медленно отойти на безопасное расстояние в противоположную от источника звука сторону.

Что делать, когда укусила змея

Если все же во время отдыха на Северном Кипре неприятной встречи не удалось избежать, нужно помнить, что неправильные самостоятельные действия могут только навредить. Поэтому все усилия должны быть направлены на транспортировку пострадавшего к врачу. Чем быстрее он попадет в пункт медицинской помощи, тем лучше. Ему нельзя самому идти, а тем более бежать, так как это повышает кровообращение, яд при этом распространяется быстрее. По этой же причине нельзя поить жертву укуса змеи алкоголем, сам он должен сохранять самообладание, не впадать в панику.

Змеиный укус

Распространенные ошибки при оказании помощи своими силами:

  1. Прикладывание кома земли или подобных подручных средств. Это чревато тем, что может произойти заражение.
  2. Высасывание яда. Это нецелесообразно, при этом может отравиться и «спасатель».
  3. Смачивание раны керосином, бензином, посыпание порохом, поджигание, выжигание кислотами, и, наконец, отсечение пальцев и т.д. совершенно бессмысленно.
  4. Наложение жгута. Чревато прекращением кровообращения и ампутацией конечности.

Что нужно делать:

  • запомнить, как выглядела змея, чтобы описать ее врачу. Ведь без понимания того, какой антидот нужно ввести (и нужно ли), оказание первой помощи может затянуться;
  • после проведения всех необходимых мер, врач назначит дополнительные лекарства. А пациенту останется только пить больше жидкости, чтобы помочь почкам быстрее справиться с нейтрализацией яда.

Чтобы не пострадать от змей на Кипре, стоит лишь быть внимательным и ненароком не потревожить их.

1 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
100 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
trskinfo
Author: trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Меню
Социальные сети
error: Копирование запрещено!