Киренийская крепость

Кирения раскинулась на берегах небольшого залива, со всех сторон огражденного голубыми отрогами горной гряды. Монументальный Киренийский замок при взгляде с моря кажется чудесным образом выросшим из прибрежных вод, в безветренную погоду отражающих величавые очертания его древних стен.

Опора трона

Со времен античности Кирения вместе с соседним Лапетосом представляла собой важный центр морской торговли с Грецией и странами Малой Азии. В составе Римской империи Кирения утратила доминирующее положение на северном побережье, но совершенствование ее военной инфраструктуры и закладку крупного фортификационного сооружения в гавани начала именно римская администрация Кипра.

По сей день замок носит следы многочисленных реконструкций: в разное время перестройке и реставрации подвергались все угловые башни, резиденция королей и парадный вход в крепость. Наиболее кардинальные перемены в плане реконструкции произошли именно в эпоху венецианского владычества: в ту пору была произведена перепланировка жилых помещений и основательное укрепление угловых башен крепости, сооружение пушечных портов и пандусов для транспортировки артиллерийских орудий. Высокое качество венецианской каменной кладки проверено временем.

Внутрений двор Rиренийского замка

Невзирая на грозный вид и широкие возможности для длительного сопротивления, отсутствие политической воли венецианских властей привело к сдаче крепости туркам практически без боя. Османские завоеватели вытеснили гражданское население за пределы крепостных стен, тем самым способствуя территориальному росту города за счет тех, кому удалось выжить. Так или иначе, Кирения постепенно стала крупным населенным пунктом и административным центром округа.


Долгое время крепость использовалась в качестве турецкого, а затем и британского форпостов в средиземноморском бассейне. И даже в новейшей истории территория Киренийской крепости использовалась как опорный пункт в ходе греко-турецкого противостояния.

Морские ворота города

Киренийская крепость имеет в плане форму прямоугольника со сторонами, ориентированными точно по частям света, в каждой вершине которого размещена неприступная башня-бастион. Западную сторону в точном соответствии с законами средневековой фортификации дополнительно защищает глубокий ров. Через него перекинут мост, по которому в замок попадают многочисленные туристы: для них ворота замка всегда открыты.

Сразу за внешней крепостной стеной на северной оконечности крепости под сенью массивных каменных стен притаилась крошечная византийская часовня Святого Георгия, датируемая XII веком.

Парадные каменные ворота крепости с рыцарскими гербами в Средние века были оснащены поднимающейся чугунной решеткой. Над ними сохранилось помещение, где располагался подъемный механизм и размещалось караульное помещение. Характерно, что амбразуры для пушек и лучников расположены на разной высоте по всему периметру крепостных стен. Это явное свидетельство того, что цитадель могла выдерживать длительную круговую осаду.

От северо-западной башни замка сохранился фактически один остов, позволяющий рассмотреть внутреннее устройство ее казематов с похожими на щели бойницами в толстых стенах, из которых вели обстрел лучники. Особая лестница приведет любопытного исследователя в нижнее помещение равелина, прямо к маленькому потайному ходу, выходящему в ров, которым окружена крепость.

Страж ворот

В непосредственной близости от замка находится похожая на миниатюрный маяк башня, сложенная из каменных блоков и увенчанная остроконечным пилоном. На ее вершине крепилась цепь, игравшая в Средние века роль шлагбаума и преграждавшая вражеским судам вход в бухту Кирении.

Старая гавань Кирении, живописная панорама которой открывается из западных окон замка, ограждена от акватории небольшим молом. Она заполнена множеством прогулочных катеров и презентабельных частных яхт.

Плавание в вечность

В помещении бывших казарм в восточной части крепости экспонируются остатки древнего торгового парусника, случайно найденного у берегов Кирении в 60-х годах прошлого столетия. Более двух тысяч лет море скрывало последствия кораблекрушения.

Подъем и реконструкция корабля античной эпохи оказались довольно трудоемкими, зато ученым открылись древние принципы кораблестроения эллинистического периода Кипра. Парусник, выставленный в замке Кирении, — единственное в мире сохранившееся судно этой эпохи.

Удивительно, но на борту сохранились остатки груза (в основном амфоры для вина и масла), фрагменты корабельной оснастки и балласта. Сегодня все эти предметы также являются частью экспозиции. Точная копия реконструированного судна, названного «Кирения-Элефетрия», выставлена в музее моря «Таласса» Айя-Напы и производит большое впечатление на посетителей.

Историческое обозрение

На территории крепости находится также археологическая выставка и собрание икон, изъятых после незаконного перехода северных территорий под турецкую юрисдикцию из храмов, окружающих Кирению. Среди экспонатов выставки на обширном внутреннем дворе Киренийской крепости можно увидеть фрагменты древних колонн с резными капителями, каменные пушечные ядра, чаши, высеченные из цельных монолитов, коллекцию корабельных колоколов, в разное время ставших трофеями турецких моряков.

Инсталляции в помещениях с использованием манекенов, одетых в костюмы соответствующей эпохи, воссоздают бытовые сценки из жизни обитателей замка, его предполагаемых узников и сцены обороны во время военных действий.
На территории замкового комплекса можно посетить маленькое кафе. Густая тень деревьев располагает к продолжительному отдыху и философским размышлениям о превратностях истории.

Стены замка хранят на своей поверхности следы многочисленных сражений: и с врагами, и с природными стихиями, и с безжалостным временем. Крепость является знаменитым памятником древней византийской, франкской и венецианской архитектуры. В силу своего удачного расположения и отличной сохранности крепостных стен Киренийский замок является впечатляющей целью большинства туристических маршрутов.

Храм Святого Георгия

Храм святого Георгия

Одним из православных храмов на Кипре является небольшая византийская церковь Святого Георгия, которая расположена на территории Киренийской крепости. Построена она была рыцарями ордена Тамплиеров еще в XII веке, поначалу находясь за пределами крепости. При хозяевах-венецианцах в крепости происходили большие переделки, был построен еще один пояс из дополнительных стен, поэтому часовня оказалась как-бы «вмурованной» в крепостную стену.

Киренийский замок: легенды

Это и не легенда, а подлинное историческое повествование о том, что самую долгую осаду крепость выдержала в период с 1460 по 1463 год, когда войска Жака II Бастарда Лузиньяна осаждали в замке его сводную сестру Шарлотту – королеву Иерусалима, Кипра и Армении. Целых три года упорному Жаку не удавалось овладеть цитаделью, и он решил взять ее измором.

Когда королеве Шарлотте и ее мужу осточертел омлет из голубиных яиц, который готовил придворный повар за неимением лучшего, последняя королева дома Лузиньянов бежала вместе с супругом в Рим. Таким образом, корона древнейшего Армянского царства и Иерусалима перешла к жене Жака – венецианке Катарине Корнаро, которая передала ее Венеции.

 Режим работы:

  • Ежедневно
  • Летом (Апрель-Октябрь) с 8:00 до 19:00
  • Зимой (Ноябрь-Март) с 8:00 до 17:00
  • Стоимость входных билетов: 12ТЛ, киприотам 7ТЛ, студентам 5ТЛ

Закажите индивидуальную экскурсию в Киренийскую Крепость или по Северному Кипру.

1 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Закрыть
Меню
Социальные сети
error: Копирование запрещено!