Десерт Ашуре — смесь злаков, орехов и сухофруктов

0 0

Ашуре одно из самых древних национальных турецких блюд, а так же Северного Кипра. Это блюдо считается символом изобилия каждой семьи.

Его принято готовить в каждом доме в месяц благодарения. Готовят его много, а потом разносят родным и соседям. Это очень вкусный и полезный десерт, который очень любят.

Во времена Османской империи АШУРЕ считали лекарством от всех человеческих недугов. Современные врачи рекомендуют давать ашуре детям, так как, по мнению специалистов в области диетического и сбалансированного питания, ашуре содержит оптимальные для человеческого организма дозы протеина, глюкозы и железа.

Блюдо готовится достаточно долго и состоит из множества ингредиентов (все злаки предварительно отвариваются в отдельных емкостях, а потом соединяются с орехами и фруктами) и поэтому его делают сразу много.

Но технологии не стоят на месте, и чтобы облегчить приготовление ашуре хозяйкам, придумали готовую смесь для ашуре, которая готовится всего 30 минут. Остается только включить фантазию, добавить любимые фрукты, орехи и специи и полезный шикарный десерт готов!

Смесь для ашуре содержит: предварительно термообработанные нут, фасоль, пшеницу и рис. Сухофрукты: инжир, курагу, изюм, смородину и апельсиновую цедру. А также сахар, крахмал и специи. Готовый десерт напоминает густой в меру сладкий кисель со злаками и кусочками фруктов.

Ингредиенты:

  • корица молотая — по вкусу
  • киви — 1 шт.
  • апельсины — ½ шт.
  • инжир сушеный — 2 шт.
  • грецкие орехи — 1 горсть
  • черешня 15 шт.
  • вода — 3 ½ стакана
  • абрикосы — 2 шт.
  • гранат — 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Смесь для ашуре (222 г) залить водой и на среднем огне, помешивая довести до кипения.
  2. Параллельно нарезать фрукты. Немного отложить для украшения.
  3. Инжир помыть и нарезать, смешать с порезанными грецкими орехами. Немного орехов также оставить для украшения.
  4. После того как ашуре закипит, убавить огонь и варить помешивая 10 минут. Затем добавить орехи и инжир.
  5. Еще через пять минут отправить в кастрюлю свежие фрукты. Варить пять минут, выключить огонь и дать еще пять минут постоять.
  6. Разлить ашуре по формочкам и оставить на пять минут. Украсить орехами, фруктами и гранатом.
  7. Посыпать корицей. Ашуре можно есть и теплым и холодным.

Приятного аппетита!

Хотите узнать больше рецептов национальной кухни Северного Кипра? Тогда читайте рубрику КУХНЯ.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!