Руины дворца Палаццо-дель-Проведиторе в Фамагусте

1 0

Венецианцы, которым в XV-XVI веках принадлежала власть на Кипре, сыграли важную роль в развитии острова. Причем захватили они его практически без крови и насилия – путем многолетних интриг. Венецианцы, воцарившись на Кипре, начали превращать Фамагусту из французского средневекового города, в итальянский ренессансный. Они перенесли столицу Кипра из Никосии в Фамагусту. Именно за время итальянского правления в городе было возведено огромное количество новых построек, всего более 1500 дворцов, которые до сих пор восхищают и местных жителей, и иностранных туристов.

Одним из таких сооружений является дворец Палаццо-дель-Проведиторе, в котором в то время проживал губернатор. Он находится в западной части площади Намик Кемаль и был построен примерно в 1550 году на месте королевского замка, созданного в XIII веке в эпоху Лузиньянов.

К сожалению, от Палаццо-дель-Проведиторе сейчас мало что осталось. Во время осады Фамагусты войсками Османской империи, дворец был в сильной степени разрушен и некоторое время даже использовался в качестве тюрьмы. До наших дней сохранился только фасад здания, состоящий из трех арок где были использованы настоящие римские колонны, привезенные из Саламин.

Верхняя часть ворот имитирует греческие храмы. Над центральной аркой можно увидеть герб Джованни Ренье, капитана армии Кипра в 1552 году. Также сохранилось одно западное крыло в виде буквы «Г», построенное в стиле итальянского палаццо.

Вокруг развалин можно увидеть множество пушечных ядер.

Что удивительно, до недавнего времени, это место использовалось в качестве автостоянки. Однако сейчас в Палаццо-дель-Проведиторе проходят разнообразные концерты и выступления.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!