Мечеть Хайдар-Паши (собор Святой Екатерины)

0 0

Мечеть Хайдар-Паши до захвата Кипра турками-османами, была вторым по величине после собора Святой Софии готическим храмом в Никосии, освященным в честь Святой Екатерины. Это здание было возведено еще в конце XIV века в период правления Луизиньянов на Кипре. Через некоторое время собор был расширен и превращен в монастырь. По мнению некоторых ученых, сооружение планировали еще достраивать, так как некоторые из помещений здания выглядят незавершенными. Так, например, в северной части храма имеется комната, которая, как предполагается, должна была стать основой для так и не построенной башни.

В целом собор представляет собой прекрасный образец готической средневековой архитектуры и может похвастаться множеством геометрических деталей и растительных мотивов, узкими окнами и арками. В храм можно войти через три входа. Южный торжественный вход считается шедевром каменной резьбы, в сложный орнамент вплетены розы, драконы, горгульи. Над входом — герб Луизиньянов. На западной стене над резным входом — окно Екатерины в виде «колеса великих мучеников».

После захвата острова турецкими войсками в 1570 году на Кипре началась массовое уничтожение христианских храмов. В большинстве случаев они просто были переделаны в мечети. Именно это и случилось с собором Святой Екатерины. В 1571 году он был превращен в мечеть и получил название Хайдар-паша в честь одного из 12 генералов, отличившихся во время военных действий. Тогда же к храму был пристоен высокий минарет.

В конце прошлого века собор был полностью отреставрирован и открыт для посетителей как выставочный зал. Вход бесплатный.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!