Бастион Равелин

Бастион Равелин был построен во времена правления Лузиньянов (1191-1487), он стоял за стенами Фамагусты и защищал главные ворота в город. Бастион был окружен рвом, а с воротами его соединял деревянный подъемный мост. Равелин воздвигли для того, чтобы укрепить позицию главного входа — Сухопутных ворот. Вторым по значимости входом были Морские ворота, находившиеся под защитой башни Отелло. Той самой, с которой связана легенда о Дездемоне.

В 1487 году, пришедшие к власти венецианцы решили усилить оборонные сооружения Фамагусты, чтобы противостоять османам. Были возведены новые крепостные стены и бастион Равелин был включен в состав крепости и переименован в «Риветтина».

В 1570 году османы осадили Фамагусту. Им не удалось преодолеть укрепления города, но через 10 месяцев венецианцы сдались. Турецкое название бастиона — «Акуле» (Белая башня).

Получается, что название менялось несколько раз. Так название «Равелин» и «Риветтина» использовались при французах. Значение этих слов происходит от искаженного выражения «половино-лунный», так как сама постройка была сделана в форме луны, это становится заметным при просмотре на здание с высоты. Позже, после прихода османов на кипрские земли, Риветтина стала «Аккуле». В переводе «аккуле» означает «белая башня», а связано такое переименование с тем, что венецианцы сдали форт без боя, вывесив белый флаг на стены. Они запустили турецкую армию без лишних кровопролитий.

Башня, пристроенная французами, на сегодняшний день является старейшей во всем замке. Тогда еще около бастиона не было настоящих городских стен, они находились позади, а вокруг него был вырыт ров. Вода во рву препятствовала попаданию неприятеля к главным воротам, а деревянный мост опускался только в спокойные дни. В тот период основание на котором располагался форт, являлось каменным, сотворенным самой природой, поэтому никакие подкопы не были страшны.

Бастион Равелин

Сейчас для туристов доступны некоторые части бастиона, где можно увидеть оружейные залы, амбразуры, дымоходы, хранилища пороха и снарядов.

В тоннеле, сделанном в виде арки, можно посмотреть на остатки от фресок, нарисованных еще при венецианцах, а сам тоннель пролегает до самого главного входа. Там же в кирпичной кладке имеются вырезанные изображения, представляющие щиты с венецианскими гербами. Под этими гербами недавно были найдены секретные туннели, ранее не известные историкам.

0 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!