Готовим куличи к Пасхе

Пасха – главный праздник верующих христиан. Торжество торжеств, которое символизирует надежду на духовное спасение. Именно поэтому к светлому Воскресению готовятся тщательно и благоговейно. В ожидании праздника в строгий Великий Пост пытаемся настроить свою душу, придать своим мыслям особый настрой, чтобы главный пасхальный день встретить праведными делами.

В светлое воскресение наши предки надеялись на весеннее обновление и возрождение жизни. Можно сказать, что тут не обошлось и без языческих особенностей и именно поэтому главное место на праздничном столе занимает его величество – Кулич, иными словами — языческий символ Бога.

В этом году Пасха празднуется 19 апреля, а так же во время карантина из-за пандемии коронавируса. Поэтому мы подготовили пару рецептов для вас, а что вы планируете приготовить на Пасху?

1. Пасха творожная

Ингредиенты:

  • Творог 400 г
  • Масло сливочное 150 г
  • Сметана 150 г
  • Вареная сгущенка 400 г
  • Изюм 100 г

Способ приготовления:

  1. Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут.
  2. Творог, сливочное масло, сметану и сгущенное молоко соедините в миске. Все продукты должны быть комнатной температуры.
  3. Взбейте миксером до однородного состояния.
  4. Изюм промойте и добавьте к творожной массе.
  5. Пасочницу, миску, дуршлаг или сито выстелите марлей в несколько слоев.
  6. Выложите в марлю творожную массу.
  7. Пасочницу поставьте в глубокую посуду, заверните марлю, сверху положите тарелку, а на нее поставьте груз. Поставьте в прохладное место на сутки.
  8. Разверните марлю и переверните пасху на блюдо. Аккуратно снимите пасочницу и удалите марлю. Приятного аппетита!

2. Пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта 500 г
  • Сахар 65 г
  • Сухие дрожжи 11 г
  • Молоко 160 мл
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Масло сливочное 100 г
  • Изюм 100 г
  • Коньяк 1 ст. л
  • Сок лимона 1 ст. л
  • Лимонная цедра 2 ч. л
  • Цедра апельсина 1 ст. л
  • Миндаль 100 г
  • Цукаты 100 г
  • Сахарная пудра 1 ст
  • Кокосовая стружка 2 ст. л
  • Соль 1 ч. л

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто из муки, соли, сахара, дрожжей, 120 мл теплого молока, яиц комнатной температуры и размягченного сливочного масла. Тесто получается довольно липким, удобнее делать замес миксером или в хлебопечке.
  2. Положите тесто в большую миску, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы тесто подошло. Пока подходит тесто, залейте изюм смесью коньяка и лимонного сока.
  3. Подошедшее тесто выложите на поверхность, присыпанную мукой. Добавьте тертую цедру двух лимонов, одного апельсина, рубленый миндаль, цукаты и изюм. Тщательно вымесите тесто.
  4. Слегка смажьте две формы размером 16-18 см. Разделите тесто на две части и выложите на дно этих форм, разравнивая поверхность.
  5. Накройте влажным полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 3 часа. Тем временем разогрейте духовку до 200 гр. и поставьте решетку в нижнюю треть духовки.
  6. Выпекайте 25 минут. Примерно через 15 минут может потребоваться прикрыть куличи фольгой, чтобы не подгорела верхушка. Готовые куличи оставьте в формах на 5 минут, затем извлеките и полностью остудите на решетке.
  7. Для глазури смешайте сахарную пудру с 2 ст. л. молока.
  8. Нанесите глазурь на куличи. По желанию посыпьте кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.
0 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!