Спасенные беженцы не хотят возвращаться в Турцию

1 10

20 Марта были спасены 175 беженцев из Сирии, их лодка опрокинулась у побережья. Специальные полицейские отряды ТРСК помогли спасти людей, которых затем перевезли в Искеле. Испытывая трудности с коронавирусом, Турецкая Республика Северного Кипра все таки приняла беженцев, в том числе 6 беременных женщин и 29 детей. Турко-киприоты и другие граждане, проживающие на Северном Кипре за короткое время собрали все необходимое для них, было проверено их здоровье, и в итоге они были поселены в новых апартаментах Ноянлар на время карантина.

Однако неправительственная организация по защите прав человека Human Rights Watch (HRW) заявила, что власти непризнанной мировым сообществом Турецкой Республики Северного Кипра обязаны освободить 175 сирийских беженцев, а власти Республики Кипр должны принять у них заявления с просьбой о предоставлении политубежища.

Сотрудница неправительственной организации Human Rights Watch Надя Хартман утверждает, что турко-кипрские власти удерживают соискателей статуса беженцев, дав им понять, что их отправят в Турцию.

Представители HRW связались по телефону с двумя сирийскими беженцами, прибывшими на Кипр в составе вышеупомянутой группы. По их словам, в комнатах содержатся от 15 до 20 человек.

— Нам не позволяют выходить на улицу, — пожаловался собеседник HRW. — Нам даже не разрешают выходить на балкон. Мы всё время проводим в наших комнатах. Мы ничего не знаем и не представляем, что с нами будет дальше.

У беженцев есть возможность связаться с медсестрой в случае возникновения проблем со здоровьем. По их словам, тест на Covid-19 они не проходили.

Турко-кипрским властям следует прекратить удерживать сирийских соискателей статуса беженцев и предоставить им жилье, где бы у них были условия для соблюдения социальной дистанции и личной гигиены, а также доступ к адекватной еде, медицинскому обслуживанию и юридической помощи, — заявили правозащитники.

Власти ТРСК выдали ордера на депортацию в Турцию всех 175 человек, прибывших на север острова. Однако, как сообщает турко-кипрская пресса, турецкие власти отказались принять беженцев, сославшись на действующий в стране карантин.

Соискатели статуса беженцев из Сирии живут в тесноте, под угрозой заражения Covid-19, в постоянном страхе из-за того, что их могут насильно вернуть в страну, из которой они бежали, — считает Надя Хартман.

Организация Human Rights Watch считает, что власти Республики Кипр должны доставить эту группу на свою территорию и принять у них заявления на предоставление статуса политбеженцев. У многих из этой группы есть родственники, прибывшие в Республику Кипр ранее, поэтому «их следует принять на основе закона о воссоединении семей».

Как считает HRW, Республика Кипр имеет полное право контролировать свои границы и проверять всех, кто прибывает с севера через «Зеленую линию». Но кипрские власти должны соблюдать положения хартии Европейского союза по правам человека и гарантировать беженцам их право обратиться за предоставлением политического убежища.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!