КПП откроются, но когда неизвестно…

2 0

Президент Мустафа Акинджи сказал, что открытие пунктов пропуска в конечном итоге произойдет, но, в отличие от того, как они были закрыты, открыть их путем односторонних действий будет невозможно.

«Нам нужно сотрудничество и консенсус, чтобы вновь открыть пункты пропуска», — сказал Акинджи.

Утверждая, что было ошибкой то, что решение о закрытии переходов было односторонним в то время, и что их не следует открывать в одностороннем порядке. Обязательным условием для открытия пересечений является сотрудничество и взаимопонимание.

«Когда мы достигнем этого вопроса, потребуется внутренняя координация с ООН и греко-кипрской стороной», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, одобрит ли греко-кипрская сторона урегулирование, включающее Турцию, Акинджи выразил мнение, что поддержание хороших и дружественных добрососедских отношений будет в интересах обеих общин, а также Турции.

«Но наша повестка дня сегодня не проблема Кипра. Когда придет время, мы сделаем то, что лучше для нашего сообщества », — сказал он.

Акинджи также утверждал, что Турции было невозможно и не нужно разрывать связи с островом.

«Весь мир знает эту реальность. Будь то в 2004 году или в Кранс-Монтане в 2017 году, мы были близки к тому, чтобы согласовать рамки. К сожалению, мы не смогли завершить это», — сказал он.

Акинджи напомнил, что рамки были определены в заявлении Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша после трехсторонней встречи в Берлине.

Он добавил, что возможная дата неофициальной пятисторонней встречи, за которой последует официальная, будет определена только после того, как закончится текущая глобальная пандемия коронавируса.

«Выборы определят, будет ли новый раунд переговоров. Генеральный секретарь ООН будет готовиться к пятисторонней встрече. Однако единственной вещью в мировой повестке дня сейчас является глобальная пандемия.»

Комментируя предстоящие выборы, Акинджи также отметил, что в конституции нет положения, касающегося отсрочки президентских выборов, но парламент принял решение после выяснения мнения генерального прокурора.

«Общественность недовольна тем, что этот вопрос обсуждается таким образом. Некоторые могут хотеть, чтобы я ушел любой ценой. Но окончательное решение будет принято при голосовании. Мы должны быть терпеливыми. Парламент назначил 11 октября датой выборов, но мы можем провести выборы раньше, если это не будет представлять угрозу для здоровья населения », — сказал он.

Что касается экономики, Акинджи также повторил свою прежнюю точку зрения, что экономика не может быть важнее, чем здоровье населения.

Акинджи сказал, что он не согласен с отказом правительства касаться сегментов общества с более высокими доходами, ожидая, что государственные служащие и работники частного сектора будут нести расходы, связанные с кризисом.

«Каждый должен взять на себя ответственность и внести свой вклад», — сказал он, добавив, что это может быть возможно путем устранения неравенства в доходах и создания справедливой налоговой системы», — сказал он.

Акинджи считает, что государству необходимо тратить больше денег на науку, образование и здравоохранение.

Акинджи отметил, что все другие кандидаты в президенты, включая лидера Партии национального единства (UBP) и премьер-министра Эрсина Татара, пообещали быть более активными во внутренней политике в случае избрания.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!