Турция продолжает защищать свои права в Восточном Средиземноморье

1 0

Во вторник официальный представитель МИД Турции заявил, что страна полна решимости «защитить права Турции и киприотов-турок в Восточном Средиземноморье».

В своем заявлении Хами Аксой сказал, что недавняя заявка Turkish Petroleum Corporation на получение разрешения на дополнительную разведку и бурение нефти в Восточном Средиземноморье находится в пределах границ континентального шельфа ООН для Турции.

Подчеркнув, что Турция «будет и впредь решительно продолжать осуществлять свои суверенные права в этой области», Аксой сказал, что «сейсмические исследования и буровые работы в стране проводятся в соответствии с ранее определенной программой».

Замечания Аксоя появились вскоре после того, как министр иностранных дел Греции Никос Дендиас заявил, что Турция использует «незаконные» средства в Восточном Средиземноморье.

Более того, посол Турции в Афинах Бурак Озугергин заявил во вторник, что призыв Анкары к диалогу с Афинами остался без ответа.

Согласно дипломатическим источникам, Озугергин присутствовал на встрече в МИД Греции и сказал, что позиция Турции известна и прозрачна по различным вопросам, включая разведку и добычу углеводородов.

Турция несколько раз стремилась к диалогу с Грецией по этим вопросам, но Афины не дали никакого ответа, добавил он.

В 1974 году, после государственного переворота, направленного на аннексию Кипра Грецией, Анкаре пришлось вмешаться в качестве державы-гаранта. В 1983 году была основана Турецкая Республика Северного Кипра.

За прошедшие десятилетия было несколько попыток разрешить кипрский спор, и все они закончились неудачей. Последний, проведенный с участием стран-гарантов — Турции, Греции и Великобритании, — завершился в 2017 году в Швейцарии.

Турция постоянно оспаривает одностороннее бурение администрации греко-киприотов в Восточном Средиземноморье, утверждая, что Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) также имеет права на ресурсы в этом районе.

С прошлого года Анкара отправляет буровые суда в Восточное Средиземноморье, отстаивая право Турции и ТРСК на ресурсы региона.

Афины и греко-киприоты выступили против этого шага, угрожая арестовать экипажи кораблей и призывая лидеров ЕС присоединиться к их критике.

Обработка…
Готово! Вы в списке.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!