Министр иностранных дел Озерсай направил жалобу в ООН

Администрация греко-киприотов установила переносные бетонные ящики (военные укрепления) вблизи границ КПП в Гузельюрте и в районах, часто используемых гражданскими лицами.

Подобные бетонные ящики были также размещены рядом с районом Мансуры вдоль дороги, ведущей к анклаву Эренкой.

«Эта дорога используется кипрскими турецкими силами безопасности для доставки дивизий в Эренкой. Кипрско-греческая сторона использовала пандемию в качестве предлога, чтобы блокировать поставки в Эренкей в течение последних четырех месяцев, это нарушение соглашения в Йешилырмаке. Греко-киприоты использовали это время, чтобы построить укрепления для военной выгоды. Мы оцениваем ситуацию», — сказано в сообщении.

Объясняя, что действия кипрско-греческой стороны являются нарушением военного статус-кво и резолюций Совета Безопасности ООН, министерство иностранных дел заявило, что считает такие действия угрозой.

Заместитель премьер-министра иностранных дел Кудрет Озерсай также сказал, что он проинформировал Специального представителя Генерального секретаря ООН на Кипре и главу Вооруженных сил на Кипре (ВСООНПЧ) Элизабет Спехар о том, что жизнь мирных жителей в этом районе подвергается риску и что военные структуры в этом районе должны быть немедленно удалены.

Министр Озерсай также направил письмо руководителю миротворческих операций ООН и заместителю генерального секретаря Жан-Пьеру Лакруа по этому вопросу.

В четверг Министерство иностранных дел ТРСК подвергло критике объявление в среду посольством США на Южном Кипре о намерении Вашингтона предоставить Международное военное образование и подготовку (IMET) Национальной гвардии греко-киприотов.

В заявлении, опубликованном заместителем премьер-министра и министерством иностранных дел, говорится, что действия Вашингтона только усилили напряженность в регионе.

Министерство иностранных дел заявило, что турецко-кипрская сторона была шокирована объявлением о поддержке кипрско-греческой стороны. Вашингтон совершает большую ошибку, полагая, что руководство киприотов-греков, которое «узурпировало права турко-киприотов и постоянно повышало напряженность в Восточном Средиземноморье», может способствовать миру и стабильности.

Обработка…
Готово! Вы в списке.
1 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!