Госсекретарь США осуждает Северный Кипр

2 0

Недопустимо, чтобы визит главного дипломата США в администрацию греко-киприотов не включал в себя посещение Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК), говорится в заявлении президента Мустафы Акынджи в воскресенье.

Президент Акынджи сказал, что госсекретарю США Майку Помпео нецелесообразно проводить встречи только с кипрско-греческой стороной по поводу продолжающихся споров по Восточному Средиземноморью и Кипру.

Такое отношение было бы негативным «поощрением» для администрации киприотов-греков, говорится в заявлении пресс-секретаря президента Бариса Бурку.

«Это неправильное решение для американской дипломатии, которая утверждает, что помогает решать проблемы», — добавили в нем, подчеркнув, что киприоты-турки также отвергнут такое отношение к ТРСК, равноправному партнеру на острове.

В телефонном разговоре с Акынджи посол США в администрации греко-киприотов Джудит Гарбер сказала, что Помпео будет посещать греков-киприотов только из-за «нехватки времени». Однако Гарбер добавил, что отношение США к вопросу о Кипре не изменилось.

В посольстве США добавили, что Помпео может позже провести телефонный разговор с Акынджи. Однако, сославшись на предыдущий визит бывшего госсекретаря США Джона Керри в ТРСК, Акынджи сказал, что телефонного разговора будет недостаточно или уместно.

На фоне напряженности по поводу территории Средиземноморья и освоения энергоресурсов Турция неоднократно подчеркивала свою готовность вступить в переговоры без предварительных условий, противопоставляя это отказом Греции в последние недели вступить в диалог как через НАТО, так и через ЕС.   

Обработка…
Готово! Вы в списке.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!