Хосеп Боррелл: необходимо остановить открытие Вароши

0 1

Верховный представитель ЕС Хосеп Боррелл выразил сожаление по поводу открытия пригорода Фамагусты Вароши и высказываний, которые противоречат принципам ООН по кипрской проблеме. 

Эти действия только вызовут огромное недоверие и напряженность в регионе, сказал Боррелл, призвав в срочном порядке отменить решение о возобновлении работы Вароши.

В письменном заявлении, опубликованном в воскресенье вечером, Боррелл сказал следующее:

«События в Вароше основаны на достигнутом прогрессе, необходимости всеобъемлющего решения и воссоединения под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН), диалог является основой для быстрого начала переговоров. Произошло это в то время, когда попытки продолжаются.

Европейский Союз готов играть активную роль и находить долгосрочные решения, поддерживая эти переговоры.

ЕС полностью привержен поиску всеобъемлющего решения кипрской проблемы на основе двухзональной, двухобщинной федерации с политическим равенством в рамках ООН, в соответствии с учреждением и принципами ЕС

ЕС еще раз подтверждает важность статуса Вароши, в частности, как это определено соответствующими резолюциями 550 (1984) и 789 (1992) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Не следует предпринимать никаких попыток, противоречащих этим решениям. 

Турция должна способствовать конкретному выражению своего мнения, и обладать ответственным поведением для создания подходящей среды для переговоров неизбежно.

Послание ЕС очень четкое. Нет альтернативы, кроме комплексного решения кипрской проблемы на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

В этом контексте мы сожалеем о действиях и заявлениях, которые противоречат принципам ООН по открытию Вароши и решению кипрской проблемы. Это вызовет большое недоверие и напряженность в регионе, и их необходимо срочно устранить.

Безопасная и стабильная среда в Восточном Средиземноморье, взаимовыгодные отношения и одностороннее и многостороннее развитие сотрудничества между всеми сторонами в регионе являются стратегическими интересами Европейского Союза (ЕС)».

Обработка…
Готово! Вы в списке.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!