Турция отклонила резолюцию ЕС по Вароше

0 0

Турция отклонила «необязательную» резолюцию Европейского парламента против Турции и Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) по вопросам Вароши и Кипра.

«Мы полностью отвергаем необязательную резолюцию, принятую депутатами Европарламента по нашей стране и ТРСК», – говорится в заявлении официального представителя МИД Хами Аксоя.

Подчеркнув, что Турция полностью поддерживает заявление президента ТРСК Эрсина Татара по этому вопросу, Аксой сказал: «Это решение, которое, несомненно, продиктовано администрацией киприотов-греков, еще раз демонстрирует, насколько оторвано от реальности и предвзято относится к ЕП на Кипре».

Он добавил, что если Европарламент сохранит такую ​​позицию, то органы Европейского Союза не смогут внести конструктивный вклад в решение кипрской проблемы.

«Турция призывает Европарламент и ЕС признать реальность на острове и принять во внимание присутствие киприотов-турок, а также выполнить обязательства ЕС, взятые в апреле 2004 г. перед киприотами-турками», – сказал Аксой.

В своем заявлении Аксой указал, что Турция будет продолжать защищать как свои права, так и права турок-киприотов, добавив в то же время, что Турция продолжит свои усилия по диалогу и переговорам.

В резолюции, принятой Генеральной ассамблеей Европейского парламента, Турцию просят отменить свое решение по открытию Вароши и возобновить переговоры, направленные на решение кипрской проблемы на основе двухобщинной, двухзональной федерации, а также призвают ЕС ввести санкции против Турции.

В заявлении президента ТРСК говорится следующее:

«Эта резолюция демонстрирует, что ЕП в очередной раз проигнорировало киприотов-турок и продолжает несправедливо обвинять Турцию. 

Если ЕС хочет установить доверие и стабильность на острове и в регионе, он должен немедленно отговорить администрацию киприотов-греков от ее односторонних действий.

Никакая власть не может диктовать, какое решение будет согласовано обеими сторонами на острове». 

Пригород Фамагусты Вароша был частично открыт для публики 8 октября, с тех пор тысячи людей посетили этот район.

Обработка…
Готово! Вы в списке.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!