Осталось мало времени для решения кипрской проблемы

2 0

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в отчете Совету Безопасности ООН, что «время для взаимоприемлемого политического решения на Кипре идет не так быстро».

Генеральный секретарь ООН Гутерриш сказал, что он хочет пригласить двух лидеров кипрской общины Эрсина Татар и Никоса Анастасиадиса, а также страны-гаранты на неформальную встречу, как только это будет удобно. 

Гутерриш заявил, что после многих лет статус-кво на Кипре, «если две общины не посвятят себя разрешению своих разногласий мирным, осторожным и решительным образом, произошедшие изменения не будут обратимы. Он добавил, что встреча с лидерами Кипра и странами-гарантами поможет прояснить «истинные масштабы» общего видения и, что это должно «наметить необходимые шаги для достижения прогресса

Однако официальный представитель ООН Стефан Дужаррик также сообщил журналистам, что пока не может назвать дату пятисторонней встречи.

Тем временем СБ ООН проинформировала спецпредставитель ООН на Кипре Элизабет Спехар о последних событиях на острове.

Дипломаты заявили, что план Гутерриша относительно неформальных встреч получил широкую поддержку в совете.

Президент Эрсин Татар после встречи со всеми лидерами политических партий, представленных в Ассамблее, сказал, что он видит, что решение о создании двух государств, которое он поддерживал, также стоит в повестке дня Южного Кипра. «Мы на правильном пути, мы видим, что наступил важный этап в защите прав и интересов народа киприотов-турок», – сказал он.

Лидер киприотов-греков Никос Анастасиадис заявил, что Республика Кипр и Греция готовы принять участие в неформальной пятисторонней встрече, предложенной Гутерришем для обсуждения кипрского вопроса.

Обработка…
Готово! Вы в списке.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!