ТРСК осуждает высказывания лидера греко-киприотов о EOKA

0 0

Президент Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар осудил террористическую организацию киприотов-греков EOKA.

В письменном заявлении, выпущенном в годовщину начала вооруженных нападений EOKA на турко-киприотов, Татар сказал, что террористическая организация начала свои атаки 1 апреля 1955 года, чтобы присоединить Кипр к Греции, превратив остров в кровавую баню, знаменуя начало десятилетий боли и страданий.

Согласно заявлению, организация, поддерживаемая руководством греко-киприотов, Православной церковью и Грецией, стремилась уничтожить присутствие Турции на острове.

«Основная причина, по которой была создана Организация турецкого сопротивления (TMT), заключалась в том, чтобы защитить турко-киприотов от этих нападений», – сказал Татар, подчеркнув, что многие деревни турко-киприотов, места отправления культа и мирные жители стали жертвами членов EOKA между 1955 и 1958 годами.

Он также утверждал, что после создания в 1960 году партнерства, Республика Кипр, в которой турко-киприоты были равноправными членами-учредителями, EOKA приступила к осуществлению плана Акритаса, скрытого плана по уничтожению всего турецкого присутствия на Кипре.

«В декабре 1963 года EOKA начала атаки «Кровавого Рождества» в соответствии со своим планом уничтожить все турецкое присутствие на острове и объединить Кипр с Грецией. Вновь сотни деревень турко-киприотов подверглись нападениям в период с 1963 по 1974 год, и тысячи наших людей были вынуждены покинуть свои дома», – говорится в заявлении.

На этом фоне слова лидера греко-киприотов Никоса Анастасиадиса, прославившие террористическую организацию EOKA, ужасны, подчеркнул Татар.

Татар призвал Анастасиадиса не принимать EOKA и не искажать историю, чтобы атаковать TMT, которые боролись за защиту жизни турок-киприотов перед лицом систематических террористических атак.

Остров был разделен с 1964 года, когда этнические нападения вынудили турко-киприотов для их безопасности уйти в анклавы.

В 1974 году переворот греко-киприотов, направленный на аннексию Греции, привел к военному вмешательству Турции в качестве гаранта защиты турко-киприотов от преследований и насилия.

ТРСК был основан в 1983 году.

Администрация греко-киприотов вступила в ЕС в 2004 году, в том же году, когда греко-киприоты сорвали план Аннана ООН по прекращению многолетнего спора.

Обработка…
Готово! Вы в списке.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!