Финиковая пальма с “ягодами жизни”

0 0

Финиковые пальмы являются арабскими по происхождению, но позже они были привезены на Кипр. Из-за их засухоустойчивости пальмы были посажены по всему острову. В последнее время их часто высаживают в парках и садах, на обочинах дорог, дворов мечетей, а также их можно найти вокруг городских стен.

Достигая высоты 25 м, финиковая пальма имеет простой ветвистый ствол, завершающийся верхушкой, а его нижняя часть покрыта старыми засохшими листьями. Перистые листья образуют спираль от ствола и могут иметь длину от 2 до 5 м в зависимости от размера и возраста дерева. Хорошо развитая корневая система финиковой пальмы позволяет пальме использовать подземные воды даже в самых засушливых местах.

На Северном Кипре встречаются и другие представители семейства пальмовых (Palmae). Толстоствольная канарская финиковая пальма (Phoenix canariensis) и очень разная на вид веерная пальма (Washingtonia filifera) из Калифорнии и Аризоны. Эти пальмы растут в местах, которые высохли из-за обширной корневой системы, обрамляя берега и обочины дорог, создавая впечатляющие места для туристов, для которых плетеные сувениры также изготавливаются из пальмовых листьев и волокон.

Среди самых живописных мест с пальмами на Северном Кипре – отель Mare Monte в Алсанджаке, Primary Holiday Village, средняя школа Лапты Явузлар, гавань Кирении и район Вароши в Фамагусте.

Плоды финиковой пальмы называют «Ягодами жизни». Удивительно, но финики могут успешно заменить пищу, так как содержат весь необходимый набор питательных веществ для человека. Если несколько месяцев питаться только финиками и пить только воду, это не причинит организму человека никакого вреда. К тому же финики относятся к «пище для похудения». Это идеальное лакомство, они могут стать полезной заменой привычным сладостям и выпечке.

Осенью созревает урожай свежих фиников, который не всегда собирают, но иногда вы можете увидеть местных жителей, которые срезуют грозди свежих фиников, которые потом хранятся в морозилке.

Пробовали ли вы свежие финики?

Большинство из нас считает финик сухофруктом, однако, это вовсе не так! Финик – это плод пальмы, который можно есть в любом виде! В действительности, даже те финики, которые вы привыкли принимать за сушеный плод, могут быть вовсе не сушеными, а просто зрелыми плодами пальмы. Такие финики уже имеют светло-коричневую шкурку, но тают во рту, как карамель.

Свежие финики – это свежая, только что собранная с веток версия сушеного их брата. Обычно такие плоды продаются в магазине прямо на ветках, которые иногда даже нужно отрывать от толстой ножки-основы саморучно.

Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, и совсем не имеют «морщин», как сушеные! На ощупь эти плоды твердые и напоминают яблоко или грушу. Это – одна из самых утонченных форм финика, богатая и тонкая по своему аромату и вкусовым ощущениям.

Свежие финики имеют терпко-сладковатый и слегка вяжущий вкус. Некоторые, те, что начинают созревать, имеют вкус меда и очень сладкие. А те, которые еще совсем твердые, – похожи на сочное и хрустящее яблоко с очень нежным и тонким ароматом и неповторимым вкусом!

Финик в любом виде — это настолько ценный плод, что многие его едят ежедневно, чтобы продлить жизнь, сохранить функции мозга и нормальное психическое состояние, особенно в пожилом возрасте. Исследователи ископаемых пород говорят, что финику более 50 миллионов лет, но точно известно, что люди их едят уже более четырех тысячелетий.

Как правильно хранить свежие финики?

Для того чтобы убрать сухофрукты в место хранения, их не надо мыть. Так вы удалите слой маслянистого вещества, защищающего плоды от гниения. В остальном соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Положите финики в бумажный пакет и отправьте его в холодильник.
  2. Разместите их под морозильной камерой при температуре 0° C.
  3. Периодически проверяйте финики на предмет гниения.
  4. Свежие плоды могут лежать в холоде около 1−2 месяцев.

Некоторые хозяйки помещают этот вид сухофруктов в морозильную камеру. Таким образом срок хранения фиников увеличивается до 5 лет.

Обработка…
Готово! Вы в списке.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!