Совет от эксперта: Как купить автомобиль на Северном Кипре

0 0

Машины на Северном Кипре на 15-20% дороже, чем в России (в среднем). Цены можно посмотреть по ссылкам ниже.
Сайт БУ авто – kktcarabam.com
Авто БУ с гарантией: tiga trading
Сайты автосалонов:
citroen-northcyprus.com
mitsubishi-motors.com.tr
mercedes-benz-nc.com
bmw.cc
opelcyprus.com

Купить машину на Северном Кипре может каждый, кто официально арендует или приобрел недвижимость. Совсем не обязательно иметь статус резидента, можно купить машину и по туристической визе, если Вы, к примеру, купили жилье, но приезжаете лишь отдыхать, а машина Вам нужна не арендная, а своя.
При покупке авто в салоне, в цену изначально заложена прибыль салона. Поэтому оформление здесь бесплатное.
Если Вы покупаете автомобиль с рук самостоятельно (по объявлению, у друзей), чтобы стать полноправным владельцем своего “железного коня”, нужно пройти ряд довольно простых шагов.
Встретившись с владельцем приобретаемого автомобиля, Вы вдвоем заполняете документ – “простыню” (о бланке, как правило, заботится продавец). Вы оставляете залог за авто, забираете эту огромную бумагу, все документы на автомобиль и едете к своему мухтару (мухтар – так на Северном Кипре называют главного по городу или району). Здесь Вам понадобится контракт на недвижимость, так как мухтар должен удостовериться в Вашем месте жительства. После получения заветной подписи, садитесь в машину и едете в Лефкошу (столицу) в место регистрации автомобилей!(Карта ниже)

Далее, отдав все документы в окошко, ждете. Недостающие копии можно сделать через дорогу от ведомства. После подачи полного комплекта документов, Ваше имя вписывается в качестве нового владельца.
Номерные знаки у автомобиля остаются прежними, снимать их не нужно! К слову, по номерам машины на Северном Кипре можно примерно судить о годе выпуска автомобиля.
После того, как Ваше имя значится в бумагах, возвращаетесь к продавцу, отдаете остаток денег и получаете ключи. Данная схема может меняться в зависимости от договоренности сторон.
Приятным бонусом станет то, что если бывший владелец авто недавно оформил ОСАГО, то Вы совершенно бесплатно можете переоформить ее на себя и спокойно пользоваться до срока ее истечения. Для этого нужно обратиться в компанию-страховщика со всем комплектом документов. Полис, как правило, будет готов в течение недельного срока, однако ездить Вы при этом можете сразу.

При владении автомобилем важно следить за 4-мя документами, которые ни в коем случае не должны быть просрочены!

1) MOT (Ministry of Transport Test) выдается на 3 года. Получается в отделе транспортной полиции (аналог российского ТО). В Кирении этот отдел находится в переулке, сразу налево после салона Kombos (район Mr. Pound, Yaprak Tantuni). Важный нюанс – делается и оформляется все после предъявления документов на выхлоп, который можно сделать в любом гараже с соответствующим оборудованием. Цена вопроса – около 100 лир. Еще около 100 лир нужно будет отдать за MOT. Бумага с экспертизой выхлопа остается при Вас.
2) Road Tax (транспортный налог) оплачивается в налоговой инспекции. В Кирении – за госпиталем Акчичека. Рассчитывается налог в зависимости от возраста и веса автомобиля. Налоги на внедорожники, к примеру, могут стоить около 3000 лир в год. На седаны возрастом до 3-х лет стоимость составляет в среднем 800-1500 лир.
3) ОСАГО – обязательная страховка. Стоимость такой страховки рассчитывается, исходя из ряда показателей. Обычно полис делается на год. Страхованием автомобиля занимаются не только страховые компании, но и банки, которые имеют контракты с крупными страховщиками или свои карманные страховые. Так что можно смело обращаться, как в банк, так и в страховую компанию.
4) КАСКО на Северном Кипре не очень популярно. Страховать автомобиль от угона просто нет смысла – на острове далеко не уехать, а уровень преступности позволяет спокойно оставлять двери машины открытыми. Однако те, кто может позволить себе купить новый автомобиль, вероятнее всего захотят оформить и полис КАСКО (хотя бы на первый год). Обращаться по этим вопросам нужно опять же в страховую компанию или в банк. Старые машины не страхуют.

Автор: Строй Батя

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!