Монастырь Святого Варнавы

Read Time16Seconds

Монастырь Св. Варнавы расположен в красивом уединенном месте между пригородом Фамагусты — городом Энгоми и античным городищем Саламисом. Несмотря на скромный и весьма сдержанный внешний вид, он почитается важнейшим христианским паломническим центом Северного Кипра и одной из наиболее значимых исторических памяток острова. Правда, с недавних времен монастырь более не действует, зато в его помещении проведена качественная реконструкция и открыт музей икон.Периодически на территории монастыря возобновляются археологические раскопки: по всей видимости, некогда эти земли входили в состав древнего саламисского некрополя.

Основанию монастыря Св. Варнавы предшествует история размером в несколько веков. Она восходит корнями к древнему Саламису, где в семье иерусалимских священников родился Варнава — будущий основатель православной церкви на Кипре. Большую часть своей жизни Варнава провел в Иерусалиме, изучая религию, пока, наконец, не был назначен архиепископом родного Саламиса. Однако же по возвращении на родину святой был арестован за проповедническую деятельность и тут же казнен без суда и следствия. Приближенные Варнавы, рискуя собственными жизнями, перезахоронили останки архиепископа, а сами вынуждены были покинуть Саламис из-за усилившихся религиозных гонений. Так могила святого проповедника была бесследно потеряна и предана забвению.

Однако пятью веками спустя случилось чудо: одному епископу приснился сон о месторасположении святых останков. Раскопки были совершены неотлагательно, а в указанном месте действительно обнаружили древнюю могилу. Разумеется, тут же было принято решение заложить на месте раскопок христианскую церковь — предшественницу современного монастыря Св. Варнавы.

Впрочем, за долгую историю церкви она неоднократно перестраивалась и видоизменялась. Здание, которое сохранилось до сегодняшних дней, датируется уже 18 веком. Рядом с монастырем уцелели жилые монашеские и паломнические постройки, а также гробница Св. Варнавы. Периодически на территории монастыря возобновляются археологические раскопки: по всей видимости, некогда эти земли входили в состав древнего саламисского некрополя.

Ежегодно 11 июля в монастыре справляется торжественная служба в честь памяти святого. В этот день весь остров празднует день Варнавы — покровителя Кипра.

Вплоть до 1976 г. в монастыре проживали трое монахов, которые заботились о сохранности святого места. Братья написали несколько десятков икон и фресок для монастыря, а также построили колокольню. Однако же по причине преклонного возраста монахи вынуждены были покинуть свою обитель. В 1991 г. началась капитальная реставрация помещения и были завезены музейные экспонаты: иконы и археологические находки.

Практическая информация

Монастырь Св. Варнавы находится в 10 км от Фамагусты, на восточном побережье Кипра. Общественный транспорт сюда не ходит, но личным автомобилем добраться довольно просто: нужно следовать по главной дороге Фамагуста — Карпаз вдоль побережья на север до городка Энгоми, именно в его пригороде расположен монастырь. Также из Фамагусты к искомому месту можно добраться на такси.

Время работы: понедельник — суббота с 9:00 до 17:00.

Забронируйте индивидуальную экскурсию в Монастырь Святого Варнавы или по Северному Кипру.

Источник: //tonkosti.ru/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%8B

0 0

About Post Author

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
trskinfo
Author: trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Социальные сети