Планы по созданию турецкой военно-морской базы на Северном Кипре

Турецкие военные эксперты проводят исследование района на Северном Кипре, чтобы определить подходящее место для создания военно-морской базы на севере острова.

Создание новой военно-морской базы еще больше защитит интересы Турции в восточной части Средиземного моря после того, как правительство Кипра в этом месяце разрешило размещение турецких беспилотников в аэропорту Гечиткале.

В декабре 2018 года контр-адмирал Турции в отставке Илкер Гувен заявил, что в геополитических интересах Турции иметь военно-морскую базу на Северном Кипре.

Турецкие военные осматривают место в Йени Искеле.

В планы правительства входит строительство новых военных кварталов и военно-морских объектов, но не склад боеприпасов, заявил премьер-министр Турции и Кипра в ответ на вопрос, поднятый в парламенте депутатом.

Создание военно-морской базы на севере Кипра даст Турции психологическое преимущество в восточной части Средиземного моря и позволит судам военно-морского флота быстро реагировать на любую угрозу против турецких буровых кораблей вблизи острова. Существование военно-морской базы также ускорит работы по техническому обслуживанию и ремонту военно-морских судов, а также позволит обеспечить долгосрочное развертывание военно-морских и воздушных элементов.

Кипр был разделен с тех пор, как Турция начала миссию по поддержанию мира на острове в 1974 году в ответ на государственный переворот, поддерживаемый в то время националистическим правительством Греции. Турция по-прежнему поддерживает около 35 000 военнослужащих на острове на севере и заявляет, что не будет выводить своих солдат, пока не будет достигнуто ощутимое соглашение о воссоединении острова.

В этом году Турция активизировала свои усилия по разведке запасов углеводородов в восточной части Средиземного моря. Два турецких буровых корабля в сопровождении турецкого флота работают вблизи Кипра.

У Турции есть территориальные претензии, которые пересекаются с исключительной экономической зоной (ИЭЗ), объявленной международно признанным правительством Южного Кипра, и Анкара утверждает, что попытки Южного Кипра провести разведку газа являются нарушением прав турко-киприотов.

0 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
trskinfo
Author: trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Меню
Социальные сети
error: Копирование запрещено!