Грибы на Северном Кипре: Какие собирать, а какие обходить стороной?

0 0

Что самое важное в сборе грибов? Конечно же, сами грибы. Надо знать какие из них съедобны, а какие не совсем, а какие совсем нет. На Кипре растут сотни видов самых разных грибов. Но, чтобы набрать лукошко и приготовить себе прекрасный ароматный ужин.

Итак, хит-парад грибов, которых имеет смысл положить в корзину:

1 место. Маслята

Самые распространенные на Кипре съедобные грибы. И вместе с тем одни из самых вкусных. Хороши в любом виде. У них нет опасных ядовитых двойников. То есть собирать маслята можно без страха отравиться. К тому же кипрские маслята, в отличие от российских, любят расти коллективно (как наши опята). Нашел одну такую «компанию» и вот уже на сковородку хватит.

2 место. Груздь 

Гриб для ценителей и умельцев готовить. Растет преимущественно высоко в горах. Встречается нечасто. Чтобы набрать ведерко — нужно будет пробежать по лесу ни один километр.

3 место. Белый гриб

Встречается очень редко. В основном под золотым дубом. Так же высоко в горах. Специально идти за белыми грибами в лес — поступок самонадеянный. Но с другой стороны, если найдешь красавец-боровик в лесу, разве сможешь пройти мимо?

4. Рыжик

Вкусный и красивый гриб. Ярко-оранжевый на срезе. Главная и единственная любовь киприотов. Другие грибы они не признают. Отчасти из-за такой любви рыжик встретить — так же задача непростая. Конкуренты-киприоты будут ждать вас за каждым деревом. По-моему местные знают буквально все места, где рыжики водятся. Можно попытаться побороться с местными за гриб другой, но вряд ли вас ждет успех.

5 место. Гриб сморчок

Несмотря на уничижительное название, считается деликатесным, часто используется во французской высокой кухне. Сморчок во многом особенный гриб. Во-первых, растет он не в лесу, а в поле. Во вторых, сезон сбора сморчков приходится не как у всех грибов — на ноябрь, декабрь. Сморчки выбрали для себя появляться из под земли весной — в апреле.

Теперь другой хит-парад. Грибы, которые не стоит собирать:

1. Любой гриб, в котором вы сомневаетесь

Важно помнить, что существуют грибы вполне аппетитные на вид, один укус которых влечет за собой необратимые последствия для организма. Употребление в пищу лесных грибов это всегда в некотором роде риск. Но если вы подходите к сбору ответственно, то риск незначительный, примерно такой же, как вероятность отравиться грибами, купленными в магазине. А вот необдуманный сбор грибов — занятие крайне опасное. Всего один ядовитый гриб, лежащий в корзине со съедобными, способен отравить всю корзину.

2. Шампиньон

На Кипре его тоже хватает. И лесной шампиньон — магазинному не чета. У него и аромат и вкус намного ярче выражены. Лесной шампиньон — очень вкусный гриб. Но все же, если вы не профессиональный грибник, я бы рекомендовал воздержаться от его сбора. Поскольку разновидности шампиньона — просто бесчисленны. И многие из них — ядовиты. Без особых навыков ошибиться — проще простого.

3. Сыроежки

С одной стороны этот гриб не обладает какими-то особенными вкусовыми качествами. А с другой современные справочники относят привычную и родную нам сыроежку (у которой даже название супербезопасное), точнее некоторые ее виды, к ядовитым грибам. Несильно ядовитым. Но зачем лишние ненужные приключения?

4. Старые и червивые грибы

Часто так бывает, что мы находим какой-то огромный масленок и уже не можем мимо него пройти. Ну как же пройти мимо, если он один богатырь весит пол кило? А между тем в большинстве случаев очень крупные грибы это уже «богатыри на пенсии» и в них накапливаются токсины. Тут как говорят наши бабушки: «лучше меньше да лучше».

Что еще важно для грибника?

Время когда грибы собирают. Иными словами сезон.

Как уже говорилось выше, у сморчков сезон наступает в апреле. И длится, кстати, всего 2-3 недели. Нужно быть быстрым, чтобы полакомиться этими прекрасными грибами.

У всех остальных съедобных грибов (на Кипре, а не вообще) сезон начинается в конце ноября и длится до нового года. Но эти сроки весьма условные. Зависит от множества факторов. Температура воздуха, уровень влажности, количество туманов и т. п. Бывает даже и так, что сезон вообще не наступает, как это было в 2017-м. Не понравилась грибам погода и не захотели они вылазить. А в 2018-м наоборот появились даже там, где их отродясь не видели.

Один из важных факторов сроков сезонности — высота над уровнем моря. Первыми, как правило, появляются грибы высоко в горах. Поскольку там чаще идут дожди, и быстрее спадает жара. Но и заканчивается сезон в горах раньше и быстрее, потому что довольно быстро температура падает до показателей, в которых грибы не растут.

А вот на равнинах возле побережья наоборот сезон начинается позже, но длится дольше.

Итак, теперь вы знаете весь необходимый базис, чтобы отправиться на, как говорят грибники, «тихую охоту» на Кипре. Осталось дождаться сезона.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!