Деревья Северного Кипра

Палестинский дуб

Дуб калепринский (Quercus calliprinos), или палестинский дуб — вид деревьев из рода Дуб семейства Буковые. Распространён в восточном Средиземноморье, от Турции и Алжира до Ближнего Востока.

Небольшое дерево или большой куст, который может достигать 5—18 м высотой, хотя обычно всего 1—3 м, если обгрызается козами. Диаметр ствола может достигать 1 м. Это вечнозелёное растение с листьями с острыми зазубриной, 3—5 см длиной и 1,5—3 см в ширину. Жёлуди 3—4 см длиной и 2—3 см диаметром, вызревают через 18 месяцев после опыления.

Жесткая древесина дуба использовалась для изготовления посуды и угля. Из прокаленных на огне желудей можно приготовить напиток, заменяющий кофе.

палестинский дуб северный кипр

Красивотычиночник

(Красивотычиночник или Краснотычиночник). Красоту этому, обычно невысокому дереву придают именно яркие тычинки, собранные в густые цилиндрические соцветия. Под оттопыренными ярко-красными, белыми, или розовыми нитями пыльников-тычинок, трудно заметить невзрачные цветы, в глаза бросаются только сверкающие точечками пыльцы — длинные нити тычинок.

На Кипр Красивотычиночник попал из Австралии, и относится к семейству Миртовых, как и Эвкалипты, которые во множестве высажены на болотистых участках для осушения земель и борьбы с сопутствующей болотам малярией.

Красивотычиночник так же фитонцидны, как и Эвкалипты — если размять узкий жесткий листочек, выделится эфирное масло с запахом лимона. Эти летучие вещества помогают ему защищаться от сорняков и вредителей, ни под Эвкалиптами, ни под Красивотычиночниками, обычно нет растительности, да и тени тоже нет. Листья всегда ориентированы ребром к солнцу , чтобы уменьшить нагревание и потерю влаги.

На Кипре любоваться цветущими Красивотычиночниками можно и весной и летом, и осенью.

Баугиния

Это род красивоцветущих растений из семейства Бобовые. Назван в честь швейцарских ботаников братьев Каспара и Иоганна Баугин. Получило свое второе название — орхидейное дерево, за прекрасные цветки, напоминающие орхидеи..

Баугиния – тропическое дерево и обычно цветёт в конце зимы. Родные края Бугенвиллии – юго-восточная Азия, южная Африка, Австралия. Там зима тёплая. На Кипр её завезли, здесь она цветёт весной, в конце марта — начале апреля.

Листья баугинии ассоциируются с бабочками, т.к. на ночь складываются вдоль центральной жилки подобно крыльям бабочки. Цветки диаметром до 10 см распускаются утром, а к полудню уже увядают. После опыления образуются стручки длиной до 30 см.

Кедр Кипрский

В древние времена Кипр славился лесами. Построенные из здешней древесины корабли везли из конца в конец Средиземного моря греческих мореплавателей, западноевропейских крестоносцев, венецианских купцов. Кипрская корабельная сосна, кедр и другие породы деревьев были долгие века такой же желанной приманкой для иностранных завоевателей, как и кипрские полезные ископаемые.

Кедр кипрский или короткохвойный, представляет собой относительно невысокое дерево (до 12 м), значительно более низкорослое, чем другие виды кедра.

На сентябрь-октябрь приходится пора цветения кипрских кедров, деревья украшают разного цвета шишки: бледно-коричневые красуются на кедрах «мужского пола», а красноватыми украшены «женские». Цилиндрической формы «мужские» плоды (длиной 3-5 см) и бочкообразные «женские» (7-12 см) созревают с августа по сентябрь в каждый второй год цветения. Семена у кедров крылатые.

Кедр не требователен, но не растет на высоте ниже 400 м над уровнем моря, в низине не выживает. Это деревья-долгожители: они живут до 500 лет и даже дольше. Древесина кедра крепкая, с сильным пряным запахом смолы, а также замечательно чистая — насекомых-паразитов на этих деревьях просто нет. Недаром, с давних времен люди защищают одежду от моли, раскладывая в шкафах кусочки кедровой древесины. О кедре упоминается в Библии: «Посажу в пустыне кедр, ситтим, и мирту, и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе» (Исайя 41.19).

Рожковое дерево

Рожковое дерево известно ботаникам под названием цератония стручковая (Ceratonia siliqua), а обывателям – как Иоаннов хлеб, каратное дерево, локуст, средиземноморская акация, акридное дерево, Цареградский стручок.

Рожковое дерево — вечнозелёное дерево, которое может расти в виде большого куста или невысокого дерева высотой около 10 м с широкой полусферической кроной. Рожковое дерево светолюбиво и прекрасно растет на высоте 400-1600 м над уровнем моря на каменистых почвах, укрепляя корнями склоны, грозящие камнепадами. Смена сезонов не отражается на внешнем виде этого вечнозеленого дерева, растет оно медленно, зато прожить может несколько веков.

Всеобщую известность рожковое дерево приобрело благодаря своим семенам, которые со времён Древнего Рима использовали в качестве меры веса драгоценных камней поскольку они отличаются постоянством массы (0,189 г). От названия рода и произошло слово карат. Бобы имеют длину около 10—25 см, ширину 2—4 см и толщину 0,5—1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара).

Дерево отличается невероятной чистотой — ни один паразит не способен поселиться ни в коре, ни в листьях, ни в корнях. Благодаря этому рожковое дерево у многих народов считалось священным.

Из стручков дерева — бобов изготавливают замечательный сироп, который используется в кулинарии как заменитель какао и в медицине как лечебное средство. Бобы используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах).

На Кипре семена идут на корм скоту и для получения камеди рожкового дерева — природного загустителя, широко используемого в пищевой промышленности.

Природный подсластитель кэроб появился в перечне наших диетических продуктов недавно, хотя источник его был хорошо знаком россиянам до 1917 г. под названием Цареградский стручок.

Жакаранда

(Фиалковое или папоротниковое дерево)

Jacaranda filicifolia родом из южного полушария. Листья этого дерева похожи на листья папоротника, а цветки — всевозможных оттенков: синеватых и сиреневых, белых и пурпурных.  
Жакаранда — род цветущих деревьев из семейства бигнониевых, включающий в себя 50 видов растений. Свое другое название — фиалковое дерево — она получила благодаря сиренево-фиолетовым оттенкам цветков и нежному медовому аромату. Произрастает жакаранда в тропических и субтропических районах Центральной и Южной Америки, на Кубе, Ямайке, Багамских островах, также широко распространена в Азии, особенно в Непале. Кроме того, довольно часто встречается в Южной Африке, Зимбабве и Австралии, но основная область их распространения сосредоточена на территории Бразилии.

Название растения — «жакаранда» — происходит от португальского слова, которое означает  «имеющая твёрдую древесину». В родных краях ее именуют Чёрная Пуи, а за форму листьев – папоротниковым деревом.

Большая часть представителей рода жакаранда — это вечнозеленые деревья высотой от 20 до 30 метров, но есть и небольшие кустарники, не превышающие двухметровой высоты. Растения имеют перистые, папоротниковидные листья и колокольчатые, в большинстве случаев синие или фиолетово-лиловые цветки. Некоторые виды имеют белые цветки.

Жакаранда ценится не только за свой потрясающий внешний вид, но и как источник ценной древесины, из которой изготавливается мебель, музыкальные инструменты, сувениры и всевозможные предметы роскоши. При полировке сердцевина данного растения становится красно-коричневой, с легким фиолетовым отливом. А аромат свежей древесины источает неповторимый фиалковый аромат.

К багажу многочисленных достоинств жакаранды можно отнести и ее целительные способности – в южноамериканской народной медицине ее используют при лечении инфекций. Подтверждено, что экстракт цветков и листьев фиалкового дерева борется с кишечной палочкой намного эффективней, чем многие антибиотики, не оказывая каких-либо побочных действий.

А какие деревья на Северном Кипре вас поразили больше всего?

0 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
trskinfo
Author: trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Меню
Социальные сети
error: Копирование запрещено!