Мальва лесная (Gömeç otu): применение и рецепты

Мальва лесная, или Просвирник лесной (лат. Malva sylvestris). Растение произрастает в лесах и светлых парках, иногда как сорняк.  Иногда вы увидите ее в продаже в магазинах или на базаре (если увидите обязательно купите и попробуйте приготовить по нашим рецептам).

Это двулетнее травянистое растение высотой 30-120 см. Стебель прямой, в основном ветвистый, обычно покрыт рассеянными волосками. Листья на длинных черешках, по краям городчато-зубчатые, с округлыми пяти—семилопастными пластинками.  Цветков обычно несколько (иногда один). Они находятся в пазухах листьев.

Лечебные свойства мальвы 

В медицине используется трава, срезанная во время цветения. Сырье срезают в начале цветения на высоте 15-30 см (по границе отмирания листьев). Режут на кусочки и сушат при температуре 40-50оС.

Цветки собирают, когда они еще не распустились, но уже интенсивно окрашены.

Трава содержит полисахариды (9-12%), каротин (12 мг%), алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, жирные кислоты (мальвовая и стеркуловая). В листьях содержание полисахаридов может достигать 20%, кроме того, присутствуют витамин С и каротиноиды. 

В цветках содержатся красящие антоцианы  мальвин и мальвидин, которые являются ценными пищевыми красителями, изменяющими свою окраску в зависимости от кислотности среды. Семена содержат до 18% жирного масла.

В древней Греции мальву применяли для лечения с VII-VIII веков до н.э. Она относится в группе старейших полезных растений в Европе. Пифагорейцы использовали мальву как лекарственное растение при заболеваниях кишечника и ожогах. В античные времена  мальва применялась при гинекологических заболеваниях, а также отвар использовали при отравлениях как противоядие. Плиний настолько верил в эти свойства мальвы, что считал, что если положить лист на скорпиона, то он умрёт. Кроме того, мальву использовали при родовспоможении. А в Венгрии и Румынии вплоть до XIX века верили, что корни этого растения обладают абортивным действием. Так что предрассудки бывают живучи.

Препараты травы мальвы лесной оказывают бронхолитическое, обволакивающее, противовоспалительное, легкое слабительное действие. Настой травы назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, прежде всего сухом лающем кашле. Это растение можно применять очень длительное время. Настой мальвы применяют при воспалениях желудочного тракта, колитах, энтеритах, энтероколитах. При заболеваниях полости рта и горла используют в виде полосканий. Наружно применяют для компрессов при фурункулах, плохо заживающих ранах, экземе и дерматозах,  а при геморрое в виде сидячих ванн. При заболеваниях селезенки рекомендуются ванны из травы мальвы, чернобыльника, овса, цветков ромашки. В Марокко применяют для припарок при укусах пчел.

Кроме всего перечисленного, мукополисахариды, к которым относятся полисахариды мальвы лесной, обладают иммуностимулирующей и фагоцитарной активностью. По некоторым данным, оказывают гипогликемическое действие (снижают содержание сахара в крови).

Настой мальвы готовят из 1 столовой ложки травы, листьев или цветков и 1 стакана кипятка. Настаивают в закрытой посуде 20-30 минут и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. 

Можно готовить холодный настой:  1 столовую ложку листьев заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 6-7 часов. Процеживают, подогревают и принимают по 1/2 стакана.

Использование в кулинарии

В кулинарии мальва используется как салатная культура, в качестве гарнира и для приготовления супов. При варке листья приобретают слизистую консистенцию и ореховый привкус. Используется в качестве диетического продукта при заболеваниях ЖКТ, обладает сильным антиоксидантным действием.

Салат из листьев мальвы

Ингредиенты:

  • мальва 200г
  • лук репчатый 1шт.
  • масло растительное 2ст. ложки
  • чеснок 1-2зубчика
  • уксус 1ст. ложка
  • укроп 1ст. ложка

Способ приготовления:

Мальву необходимо отварить в соленой воде. Мелконарезанный лук обжарить в масле, охладить, смешать с отцеженной и нарезанной мальвой, добавить укроп и уксус. Поставить в холодильник на 1-2 часа.

Листья мальвы тушеные

Ингредиенты

  • 500 г листьев мальвы
  • 2 луковицы
  • 1 долька чеснока
  • 4 столовые ложки растительного или оливкового масла
  • Сок лимона
  • Соль и перец черный
  • Перец острый по желанию

Способ приготовления:

  1. Листья мальвы крупно нарезать и потушить в небольшом количестве воды. Лук мелко нарезать и тушить в масле до прозрачности.  
  2. Добавить в лук мальву, чеснок, сок лимона, специи и тушить под крышкой еще 10 минут.
0 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
100 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
trskinfo
Author: trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Меню
Социальные сети
error: Копирование запрещено!