Сосновый походный шелкопряд: опасные гусеницы

Походные шелкопряды — семейство бабочек из группы Bombycoidea (Шелкопрядовые), гусеницы которых обладают инстинктом миграций к новым местам кормёжки, собираясь обществами, в виде длинных колонн или процессий, отчего они и получили такое название.

Крылья в размахе 3—4 см. Окраска серая или желтовато-серая с тёмными полосами. Тело бабочек покрыто волосками.

Гусеницы живут большими группами, в паутинных гнездах. Во время миграций гусеницы походных шелкопрядов передвигаются цепочкой друг за другом, следуя за впереди передвигающейся гусеницей. Также они руководствуются шелковистой нитью, которую оставляет «гусеница-вожак», которая движется медленно и совершает ощупывающие, поисковые движения в различных направлениях.

Эти гусеницы, в первую очередь, опасны для деревьев – сосен. Они сгрызают их хвою так, как будто деревья сгорели. Очистив от хвои одну сосну, они встраиваются гуськом, и переползают к другой сосне.

Волоски гусениц и их коконы также могут вызвать раздражение на коже и слизистых у человека и животных. Так что их трогать нельзя. А когда «гнезда» гусениц высыхают, ветер разносит их по округе. Так что в местах, где много соснового шелкопряда, можно просто пройти по лесу, чтобы получить раздражение кожи – мелкие зудящие пузырьки.

При появлении аллергических реакций необходимо срочно обратиться к дерматологу или аллергологу.

0 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
trskinfo
Author: trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Меню
Социальные сети
error: Копирование запрещено!