Общий бизнес турко-киприота и греко-киприота поможет объединить Кипр

Когда политики не могут договориться, свою роль в наведении мостов может сыграть бизнес, два основателя один с севера, другой с юга создали компанию по производству оливкового масла Coliveoil на Кипре. Компания призвана объединить интересы греческой и турецкой общин. Сами основатели познакомились в Лондоне, а свою продукцию они называют «маслом для мира».

«Coliveoil пытается продвигать мирный процесс на Кипре, используя то, что у нас есть общие цели, а оливковое масло — это основа кулинарных традиций обеих общин», — объясняет сооснователь Coliveoil Александрос Филиппидес. Его партнёр Хасан Сибер подчеркивает, что этому служит и бизнес-модель предприятия:

«Мы покупаем 50% наших оливок на северных фермах, 50% на южных. Это делается впервые за 40-50 лет на Кипре. Затем мы возвращаем 10% прибыли. Наша работа основана на взаимодействии с обеими общинами, которым мы отдаём прибыль».

Предприниматели жалуются, что, несмотря на предусмотренные законом программы поддержки подобных межобщинных проектов, власти не спешат помогать с решением бюрократических проблем. Поэтому Coliveoil разделена на две подструктуры. Северная компания поставляет масло южной, которая, в свою очередь, может продавать совместную продукцию в ЕС.

Компания базируется в Никосии, которая с 1974 г. разделена на турецкую и греческую части. Предприниматели говорят о себе как о миротворцах и считают, что их дело поможет сдвинуть процесс объединения с мертвой точки.

Мы думаем, что Кипру давно пора объединится и идти к общей цели. А как вы считаете?

Источник: https://ru.euronews.com/2020/02/10/cyprus-olive-oil-for-peace

2 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!