Воссоединение Кипра может принести большие экономические выгоды

Решение кипрской проблемы принесло бы большие финансовые выгоды обоим общинам, говорится в отчете независимой двухобщинной организации Peace Research Institute Oslo (PRIO).

Согласно отчету, годы разделения блокировали возможности для экономического развития на острове и ограничивали его потенциал.

Исследование показывает, что экономика обеих сторон пострадала от плохого управления, дорогих и ненадежных энергоресурсов и неадекватной транспортной инфраструктуры.

Прекращение деления откроет новые рынки для обеих общин. Киприоты-турки получат доступ к рынкам киприотов-греков, стоимость которых оценивается в 650 миллиардов евро. Они также получили бы доступ к рынку ЕС, который стоит 16 триллионов евро.

Кроме того, решение также приведет к объединению стоимости земли и имущества и позволит покончить с неопределенностью вопроса урегулирования имущественных компенсаций.

В отчете также утверждается, что решение привлечет значительные иностранные частные инвестиции, что окажет широкое положительное влияние на рынок недвижимости.

Что касается вопроса об углеводородном сырье у берегов острова, то преимущества воссоединения означают конец существующему конфликту прав на природные богатства и приведут к более эффективному способу использования месторождений природного газа. 

В исследовании говорится, что еще одним преимуществом совместного экономического развития будет создание новых рабочих мест. Решение может создать около 10000 новых рабочих мест в первые 10 лет, 30 000 из них будут в секторе туризма, 18 000 в оптовой и розничной торговле, 10 000 в строительстве и около 6000 в авиации и судоходстве.

Международные исследования предполагают, что объединенный Кипр обеспечит гендерное равенство на рабочем месте при более широком участии женщин, что положительно скажется на прибыли и экономическом росте.

3 1

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!