Кудрет Озерсай: никакой спешки в открытии КПП

0 3

Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Кудрет Озерсай заявил, что правительство пока не намерено проводить какую-либо политику в отношении открытия пунктов пересечения границы. Свободное движение в пределах ТРСК будет разрешено.

Озерсай сказал, что в отношении открытия границ «ни одна страна в мире не имеет такой возможности», и добавил, что «если работники на юге будут постоянно приходить и уходить, будет большая опасность [распространения Covid-19]».

«Мы поддерживаем возобновление пересечения между двумя сторонами, но не в ущерб здоровью сообщества. Когда мы смотрим сегодня на разницу между турецкой лирой и евро, кто не хочет открываться? Для открытия границ мы поддерживаем открытие, не ставя под угрозу здоровье сообщества. И мы, и кипрско-греческая сторона еще не готовы открыть границу».

Ссылаясь на решение правительства в отношении турко-киприотов, проживающих в Пиле, Озерсай сказал, что не рад этому решению. Он отметил, что с учетом того, что проживающие в Пиле могут перейти на сторону греко-киприотов, предупредив, что эксперты решили изолировать тех, кто возвращается на север. Он сказал, что кабинет министров пересмотрел вопрос вчера, но ситуация оставалась проблемной. Он сказал, что они приняли решение, потому что были вынуждены сделать это, добавив, что решение было принято всем правительством, а не министром или партией.

Что касается открытия школ, Озерсей сказал, что было принято министерское решение не начинать официальное образование до 30 июня и, что текущий учебный год закончился. Он добавил, что Министерство образования в сотрудничестве с Министерством здравоохранения примет необходимые решения в отношении экзаменов для выпускников и колледжей.

Заместитель премьер-министра добавил, что некоторые ограничения были сняты с 18 мая. Ночной запрет на передвижение останется в силе до вечера 1 июня, но комендантский час по воскресеньям будет отменён. С 20 мая парикмахерские и салоны красоты будут открыты для стрижки и ухода за волосами, но не смогут предоставлять такие услуги, как маникюр и педикюр.

С 18 мая небольшие яхты будут допущены к входу в марины, а отдельные спортивные мероприятия и тренировки на спортивных площадках и стадионах будут разрешены. Спортивные мероприятия также могут проводиться в зонах пикников и зеленых зонах, но места для пикников и детские парки будут закрыты до 1 июня.

С 18 мая также будет разрешено посещение туристических и археологических памятников, а также будут открыты все открытые рынки, в том числе муниципальные.

Букмекерские агентства будут оставаться закрытыми до 1 июня, в то время как запрет на общественный транспорт пока что применяется.

Он отметил, что кабинет министров не принял никакого решения о стабилизации обменных курсов, но решил, что с 1 июня порты и аэропорты будут открыты для граждан ТРСК, которые обычно проживают на Северном Кипре. Однако он уточнил, что эти лица должны быть помещены в карантин на 14 дней.

Обработка…
Готово! Вы в списке.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!