Греко-киприотам было предложено сотрудничество с ТРСК

Заместитель премьер-министра иностранных дел Кудрет Озерсай заявил, что хотя кипрско-греческая сторона заявила, что поддерживает всеобъемлющее решение, в свете предпринятых шагов Республика Кипр показала, что она не искренна.

В интервью греческой ежедневной газете «Катимерини» Кудрет Озерсай ответил на вопрос, касающийся проблемы беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). он заявил, что беспилотники были задействованы в районах Восточного Средиземноморья, где проводились работы по разведке и бурению.

«24-часовое отслеживание было проблематичным в прошлом из-за фактора расстояния. Поэтому мы дали разрешение на использование аэропорта ТРСК, чтобы операция была более эффективной», — сказал Озерсай, добавив, что таким образом ситуация в регионе была сбалансированной.

Напомнив, что военный самолет приземлился в аэропорту Гечиткале в прошлом, он сказал, что, если потребуется, ТРСК со всеми своими возможностями будет сотрудничать с Турцией.

Подчеркнув, что Турция является союзником и стратегическим партнером ТРСК, Озерсай сослался на сотрудничество кипрско-греческой стороны с США и Францией в использовании ее портов.

Отвечая на другой вопрос, касающийся Положения о зеленой линии, он напомнил, что существует постановление, которое действует с 2004 года и имеет рамки ЕС.

« Сегодня мы видим, что кипрско-греческая сторона пытается изменить некоторые статьи, касающиеся этой практики. Они еще не начали этот процесс. Однако, если они сделают это и попытаются помешать тем, кто прибудет на остров через аэропорт Ларнаки, посещать ТРСК, другими словами, если они попытаются удушить киприотов-турок экономически, это окажет негативное влияние на отношения между двумя народами. Должны ли мы рассмотреть ответные действия? — сказал Озерсай.

Отметив, что в настоящее время на острове не ведутся переговоры, Озерсей сказал, что невозможно достичь чего-либо, не обсуждая причины, по которым в прошлом не было достигнуто всеобъемлющее решение.

Выразив убеждение, что проблема не в федерации, он сказал, что эта система, которая была на практике в разных регионах, может иметь положительные результаты для Кипра. Однако он отметил, что на Кипре не было условий для федерации.

«Ни одна из сторон не доверяет другой. Одна из сторон не хочет делиться властью и богатством. Культура федерации не существует. Поскольку необходимых для федерации условий не существует, то в нынешних условиях начнем с сотрудничества. Давайте строить партнерство снизу вверх. Например, давайте сотрудничать в сфере нелегальной миграции, международного террора», — сказал Озерсай.

Подчеркнув, что он упоминает о партнерстве, основанном на сотрудничестве, он сказал, что предлагает эволюционный подход снизу вверх.

«Мы можем начать с трех вопросов, и тогда их станет 13. Мы можем построить доверие таким образом, и это может постепенно перейти к партнерству. Давайте не будем решать с сегодняшнего дня, перерастет ли это партнерство в федерацию, конфедерацию или решение в виде двух государств через 10 или 15 лет», — сказал Озерсай.

Напомнив, что сверхдержавы играют в свои игры по проблеме природного газа в регионе, он сказал, что шаг, предпринятый США по отмене эмбарго на поставки оружия на Южный Кипр, свидетельствует о том, что мы оказались в центре крупного конфликта.

«Если мы не хотим становиться пешками, мы должны сотрудничать. Иначе мы окажемся фоновыми персонажами». Озерсай предупредил.

0 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
trskinfo
Author: trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Меню
Социальные сети
error: Копирование запрещено!