Лучшая ученица не получила награду из-за расизма Южного Кипра

0 0

Администрация греко-киприотов была обвинена в «расизме» после того, как 15-летняя студентка из ТРСК была лишена возможности пересечь границу на Южный Кипр, чтобы получить награду за наивысшую оценку в мире на экзамене IGCSE по турецкому языку.

Мирал Берилсу, ученица 10-го класса в средней школе Бюлент Эджевит Анадолу, была остановлена греко-​​кипрско официальными лицами для въезда на Южный Кипр для участия в недавней церемонии награждения в Лемон-парке (Южная Никосия), по приглашению британского экзаменационного органа Пирсона Edexcel.

Учитель школы Сибел Каракая сказал: «Мерал — фантастическая, трудолюбивая ученица, она очень усердно работала для достижения успеха и заняла первое место в мире на экзамене Pearson Edexcel. Оправдание, что они не позволят ей пересечь границу — просто потому, что она турецкой национальности — это является расизмом».

По словам г-жи Каракая, учителей, посещающих мероприятие из другой государственной школы ТРСК в Лефкоше, Тюркский колледж Маариф, попросили собрать награду и медаль от имени Мерал.

«Возможно, хорошей идеей будет проведение таких церемоний в буферной зоне [ООН], тогда не будет требоваться, чтобы студенты выезжали на Южный Кипр из-за политики греко-кипрской стороны», — добавила она.

Известие о запрете побудило представителей организаций ТРСК, в том числе правозащитных организаций, провели протест в понедельник у здания представительства Верховного комиссара Великобритании, чтобы осудить этот шаг.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!