Решение с двумя государствами на Кипре откроет ящик Пандоры

0 1

Президент Кипра Анастасиадис заявил прессе за пару дней до своего отъезда в Женеву на пятистороннюю конференцию по кипрскому вопросу, что будет прилагать все усилия для возобновления переговоров об урегулировании на основе двухзональной двухобщинной федерации.

Он также отметил, что принятие решения о двух государствах, которого продолжает требовать Турция, откроет ящик Пандоры для сепаратистских движений как в Европе, так и за ее пределами, таких как Квебек, Шотландия и Каталония, добавив, что возможный тупик в переговорах затрагивают как греко-киприотов, так и турко-киприотов.

«Настаивание на нынешней позиции, выраженной г-ном Татаром, а также Турцией, определенно ведет к тупику, и я надеюсь, что во время конференции они поймут, что такая позиция ни к чему не приведет, также учитывая, что мандат ООН состоит в том, чтобы работать в направлении двухзональной двухобщинной федерации», – сказал президент Анастасиадис.

Он отметил, что и Южная Никосия, и Афины отвергают настойчивые требования турок и киприотов-турок о решении на основе сосуществования двух государств.

«Я не могу предсказать, что будет на конференции, – подчеркнул Анастасиадис, – но наша сторона будет присутствовать с доброй волей и нацелена на возобновление диалога».

Обработка…
Готово! Вы в списке.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!